Классное увлечение. И очень красивая сама монета, даже из чисто эстетических соображений ее захочется купить в коллекцию.
Отзыв:
Вторая монета из серии "Культовые животные - тотемы кочевников". Филин
06.05.2014
Муром
Дата: 10.01.2026 Достоинства: красивая монета
Хочется своим отзывом привлечь таких же увлекающихся, как и я, нумизматов.Основу моей коллекции, конечно, составляют российские монеты, но, к примеру, в 2025 году новинок было выпущено всего 9 штук. А пополнение коллекции всего 9 монетами - то скучно. Потому, некоторое время назад я приняла решение открыть еще одну ветку - то казахстанские юбилейки. Началось все с монеты Тайказан 2014 года выпуска. И, действительно, монеты оказались очень красивыми и интересными. Вот только монеты с различными личностями меня не привлекают, хотя и такие у меня тоже есть.
Серия "Культовые животные - тотемы кочевников" - самая красивая, на мой взгляд, серия монет. Первая, с волком, была отчеканена в 2018 г. А в 2019 году появилась монета Филин, Uki.
Всего у мен пока 7 монет той серии, и только 3 из которых в блистерах и, соответственно, в капсулах.
Номинал монеты 100 тенге, вес 11,17 г, изготовлена из медно-никелевого сплава.
На аверса изображен герб Казахстана, так же указан номинал монеты и год чеканки.
На реверсе - изображение филина в свойственной той серии манере исполнения.
Тираж монеты 20 000 штук. приобретена она была мною за 1600 рублей. Сейчас можно ее купить на авито от 1200 и выше. Я уже писала, что с ценой не всегда можно угадать, тем более, тираж в 20 000 монет - то не так уж и мало.
В общем, коллекция растет.