Очень привлекательная серия. Даже не думала, что кто-то такую красоту может выпускать обратно в оборот. Хотя... я пару десятирублевок с рисунками из сдачи выловила.
Отзыв:
Первая монета из серии "Культовые животные - тотемы кочевников". Волк
06.05.2014
Муром
Дата: 10.01.2026 Достоинства: пополнение коллекции
Да, первой монетой, выпущенной из серии "Культовые животные - тотемы кочевников", является небесный волк. Выпущена она в 2018 году.
По казахски это звучит, как Кокбори. Монета номиналом 100 тенге. Курс тенге к рублю составляет 0,155 рубля. Т.е., монета соответствует 15,5 рублям. Но за такую цену монеты не купить. Такие монеты расходятся по коллекционерам, хотя, может, в обиходе Казахстана может посчастливиться встретить ее.
Диаметр монеты 31 мм, самый распространенный среди юбилейных и коллекционных монет. Материал - медно-никелевый сплав. А вот тираж 30 000, соответственно, и цена ее ниже должна была быть, но в 2025 году я приобрела ее за 1440 рублей. А на сайте нумизматов сейчас она стоит 1100, а на авито - примерно 1300. В общем, тут никогда не угадаешь.
Коллекционирование - вообще очень затратно. Но меня это не останавливает, так как то увлекательный процесс, и только знающие мен поймут. Муж спокойно относится к моему увлечению, не мешает мне.
Именно небесный волк - один из главных тотемных животных в представлении прототюрков, дух-предок, дух-покровитель, верховное божество, управляющее всем мирозданием.