Отзыв:

Мои вариегатные традесканции не пережили зиму

30.01.2015
Дата: 03.11.2025
Достоинства: Яркие, красивые, много сортов
Недостатки: К каждому сорту нужен подход, нужна регулярная обрезка и пересадка

Разводить традесканции я начала в начале 2024 года, называла их беспроблемными комнатными растениями, спустя 1 год и 10 месяцев я окончательно признаю это растение является еще каким проблемным. У традесканций есть свои преимущества и недостатки, как бы мне не было грустно, но большинство растений я просто выбросила - не вывезла тех хлопот, которые им необходимы. Сначала это было для меня сродни медитации, но сейчас не хочется столько возиться с цветами. Традесканции требуют регулярного ухода и индивидуального подхода. Сейчас я расскажу о своем опыте, а далее уже каждый для себя решит, стоит ли их разводить на подоконнике.

Абсолютно все традесканции любят много света, при этом воздух должен хорошо циркулировать, мои традесканции как-то сгорели летом на балконе, уехали летом на выходные, приезжаем, а там полумертвые растения, не выдержали жары, а через стекло листья поджарились. В апреле мои традесканции задохнулись на балконе - я их уже вынесла, расставила, на ночь окно закрывала, так как было холодно, а утром окно открывала, чтобы был воздух. Один раз окно забыла открыть, солнышко в апреле уже хорошо так греет, мои цветы оказались в ловушке - они завяли и это за несколько часов, вечером я их "оплакивала".

Вот с каким зрелищем я столкнулась летом, когда цветы сгорели, зебрина просто завяла:

А белоцветковая получила ожоги:

Благо цветы удалось спасти. Я их полила, обрезала, срезала несколько черенков, чтобы если что сделать дубль растения.

А при должном уходе зебрина выглядит вот так:

Листья плотные, широкие, серебро переливается на солнце:

Белоцветковая - это кустовой сорт у меня она лучше всего прижилась, постоянно её черенкую, в горшке выглядит красиво, как букет невесты, рекомендую полив через поддон. Я наливаю воду в контейнер и на полчасика опускаю горшок с белоцветковой, она сама напьется, сколько нужно.

Если поливать сверху, то литья могут сохнуть, вот пример неправильного полива:

Один из сортов моих традесканций является Сеткреазия пурпурная - сорт неприхотливый, поливай хоть как, я предпочитаю черенки укоренять в воде, если сажать сразу в землю, есть вероятность, что приживаться будут дольше, срез нужен из 2-х междоузлий минимум. Это ампельный сорт, но я не люблю, когда плети сильно отрастают, у меня в горшке примерно так:

Но если дать традесканции отрасти, набрать длину, то она зацветет, по мои личным наблюдениям, цветение начинается именно на отросших лианах.

Если традесканции пурпурной не хватает света, то междоузлия вытягиваются, окрас бледнеет и в горшке цветок выглядит грустно:

Традесканция свитнесс - сорт кустовой, в принципе по уходу напоминает белоцветковую альби, которая тоже кустовая, так что полив через поддон, но не переливать, у меня как-то был сюрприз с водянкой, листья все в кратерах, срезала больше половины традесканции и на выброс.

Традесканция зебрина дисколор мультиколор, по-простому Тайская.

Красавица и гордость моей коллекции, когда-то была. Но она не пережила зиму, хоть у меня и была фито лампа, но видимо недостаточно светила, зебрина потеряла свои краски, стала зеленой, восстановить не получилось, но сорт не редкий, куплю новую.

Собственно, после зимы 2025 года я потеряла несколько вариегатных сортов, я поняла, что это сложно - организовать стеллаж для традесканций, сделать качественную подсветку. У меня нет для этого места, я не хочу захламлять этим стеллажом квартиру, поэтому получилось, как получилось. Ну ничего, я придумала выход из положения, буду пробовать. Еще вариегатные сорта, с которыми пришлось расстаться - радужный холм, желтый холм, каллизия леди Пинк.

Традесканции легко укореняются, хорошо растут, их можно бесконечно черенковать, но растение быстро разрастается, за этим нужно следить, важно организовать много света, приток воздуха, в итоге получается не так уж беззаботно.
Я читала некоторые блоги тех, кто разводит и продает традесканции, одна девушка вообще некоторые сорта на зиму срезат по 3 среза, рассаживает в стаканчик и так они зимуют, чтобы меньше места занимали. Всё приходит с опытом.

Традесканции мне по-прежнему нравятся, весной пересмотрю организацию растений, обзаведусь новыми сортами и начну опять выращивать. А пока зимую с теми, что остались - зебрина Сильвер, свитнесс, Сеткреазия пурпурная и альби Пинк.