Немного переделав Ахматову, можно так сказать:"Когда б вы знали, из какого сора растут сценарии".
"Космический шедевр", исключительно для "фанатов-астрономов" Альмодовара.
22.10.2013
Дата: 05.08.2026 Достоинства: Актерский состав, кино исключительно для фанатов Альмодовара, цветовая гамма
Недостатки: Сюжет, нудный, хаотичный, заунывный
Новая драма испанца Педро Альмодовара "Горькое рождество" на меня впечатления не произвела. Нудно, заунывно, неинтересно. До конца досмотрел с большим напрягом и через силу.
История о творческом процессе режиссеров-сценаристов, о том, как "труженики кино" проходят через личные и профессиональные драмы. Заумно, специфично, хаотично, биографично, больше для восторженных творчеством мастера фанатов.
Сюжет явно и слишком перегружен, держать в голове цельную картинку авторского замысла непросто, да ее и нет в привычном, для неискушённого зрителя, виде.
Хронометраж - один час сорок семь минут и для меня это стало большим испытанием в "сидении перед экраном".
Главные роли сыграли: Барбара Ленни, Леонардо Сбаралья, Виктория Луэнго, Айтана Санчес-Хихон, Ким Гутьеррес.
К актерской игре никаких претензий нет, но никто из персонажей не впечатлил.
Пишут, что критики назвали картину "космическим шедевром". Наверное, большие эстеты и поклонники Альмодовара - "великие астрономы", я же не имея никакого отношения к "отряду космонавтов, астронавтов и прочих знатоков вселенной" ничего шедеврального в картине не увидел.