Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Если в овсяных хлопьях много шелухи - испеките печенье или вафли!

17.10.2013
Дата: 27.02.2026
Достоинства: Цена
Недостатки: Много шелухи
18 руб
Качество продукции
Цена
Вкус

Я уже много лет готовлю себе на завтрак овсянку. Ну и соответственно овсяные хлопья приходится часто покупать. Покупаю хлопья и подороже и подешевле, иногда и недорогие хлопья бывают весьма приличного качества. Но случаются и неудачные покупки, когда в овсяных хлопьях много шелухи.

Таковыми оказались овсянНые хлопья "Геркулес", изготовленные в Башкортостане в г.Чишмы. Я специально выделила капслоком одну букву "н", чтобы вы не подумали "а что это она такая безграмотная, не знает что "овсяные" пишется с одной "н". Но именно так именует свои хлопья ТПП Константа. Я, как говорится, в шоке.

Сами хлопья на вкус (естественно в готовом виде - в каше) вполне достойные, хорошо развариваются. Но уж очень много шелухи попадается и ее надо либо выбирать, либо потом плеваться, поедая кашу. Ну согласитесь, удовольствия в этом мало. И я нашла выход.

Если вы купили не очень удачные овсяные хлопья, можно приготовить из них печенье или вафли.

Вафли, которые я пекла, не сладкие, они вполне заменяют собой хлеб. Готовила я "на глаз", точной граммовки каждого компонента у меня нет.

Вначале я перемолола хлопья в кофемолке.

Измельчение нужно для того, чтобы шелуха не чувствовалась в готовом изделии. При этом не обязательно перемалывать хлопья до состоянии муки.

В миске примерно 100-150 грамм овсяных хлопьев.

Затем я добавила смесь семечек .

Потом два яйца и ряженку. Можно кефир или йогурт, но у меня в холодильнике была только ряженка.

Добавила немного соли и сахара.

Тесто должно получиться густое, как на оладьи.

Я выпекала вафли в электрогриле, используя панели для венских вафель. Но можно испечь и в духовке и даже на сковороде.

Когда впервые делала эти вафли забыла положить соду. Но и без нее получилось хорошо.

В дальнейшем чуток соды добавляла, особой разницы не заметила.

Получается вполне себе вкусный хлебушек, можно и с супом съесть и с чаем тоже подойдет.

А если хочется приготовить что-нибудь более сладкое, чтобы с кофе или чаем скоротать времечко, то испеките овсяно-морковное печенье.

Я пекла тоже "на глаз". В интернете рецептов много, можете поискать точный рецепт. Я взяла перемолотую овсянку грамм 100-150, примерно столько же тертой моркови, 2 яйца, изюм и грецкие орехи, 1 столовую ложку сахара, еще у меня были специи для имбирного печенья, добавила их в количестве 2 ч.л., чуть-чуть соли и соды. У меня получилось не очень густое тесто.

Я выкладывала столовой ложкой тесто на силиконовый коврик и маленькой лопаточкой придавала печенью круглую форму.

Выпекала при температуре 175 градусов примерно 25 минут.

Печенье получилось мягкое, легко снималось с коврика, хорошо держало форму.

И вафли и печенье не черствеют к следующему дню, если убрать их в полиэтиленовый мешочек.

Конечно из хороших хлопьев тоже все это можно испечь. Возможно даже не обязательно их перемалывать, просто дать хлопьям набухнуть в тесте.

Хлопья башкирского производителя, несмотря не наличие шелухи, я все же рекомендую. Потому что достаточно недорого можно приготовить вкусняшку, добавив к овсянке вполне доступные продукты. Все добавки в вафли и печенье (семечки, орехи, изюм, приправа имбирная) - это все моя выдумка, можно и без них обойтись или придумать что-нибудь свое.

Желаю всем удачных покупок!

Olga-Sy
написала 28 февраля 2026 в 01:18

Вафли с таким Геркулесом я не пробовала (у меня дома еще советская вафельница, да и та без шнура), а печенье - это хорошая идея. Надо будет тоже сделать.

написала 28 февраля 2026 в 11:14

В печенье нужно немного растит.масла добавить, забыла написать)))

Ladysmall
написала 28 февраля 2026 в 08:52

Здорово как, вафли симпатичные!:-)я убираю шелуху вручную, чтоб в каше не попадалась

Natali86
написал 28 февраля 2026 в 13:08

Отличные идеи, я тоже в выпечку использую овсяные хлопья, но обычно только в качестве добавки к муке. Обязательно попробую Ваши варианты.

написала 28 февраля 2026 в 20:54

Я раньше тоже муку добавляла, мне казалось без нее не получится тесто и печенье или вафли развалятся после выпечки. Потом рискнула и оказалось, что овсяные хлопья вполне способны держать форму

Лис-Кэролл
написала 28 февраля 2026 в 17:13

Вафлии супер! Как из магазина.

Tangram
написал 5 марта 2026 в 20:16

Вафли выглядят отлично. На вкус, я уверена, тоже хороши. Но хлопья я всё равно хочу чистые, без шелухи!

написала 6 марта 2026 в 11:39

Конечно, все хотят без шелухи😀😀😃 Я одно время покупала хлопья в Ленте, они были недорогие, качество отличное. А потом резко испортилась, купила и полное разочарование. Вот тут-то и пригодились эти рецепты