Во время последнего своего гриппа спасалась именно ибупрофеном, парацетамол и аспирин не срабатывали от слова совсем. Да, всё индивидуально конечно. Но в целом рабочее лекарство.
- Адреноблокаторы
- Бронхолитические препараты
- Вагинальные гели
Эффективно устраняет боль
19.07.2020
Дата: 29.01.2026 Достоинства: Быстродействующее обезболивающее, помогает при головной боли и других некритических болях, у меня побочек не было
Недостатки: Есть противопоказания - изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом
Ибупрофен - это распространенный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который ценится за его жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства.
Это активное вещество продают и под собственным наименованием, и под фирменными названиями. Вот у британского производителя Reckitt Benckiser таблетки с ибупрофеном называются Нурофен.
Сейчас производятся различные средства под названием Нурофен, с разными дозировками ибупрофена и разной формы выпуска: в таблетках или капсулах. Ну и разные добавления к названию - "Форте", "Ультра", "Экспресс" символизируют дозировку активного вещества, форму выпуска и быстроту срабатывания средства. Например, я тут уже описывала "Нурофен Экспресс Форте" в виде красных капсул.
А на фотографиях у меня "Нурофен Форте" в виде таблеток с растворимой оболочкой. В них 400 мг ибупрофена (плюс вспомогательные вещества). Эта пачка была куплена в Грузии, где широко представлены продукты из других стран (вон и из Британии что-то доехало).
Сами таблетки сравнительно маленькие, компактные, пьются легко и нигде не застревают. Перед приемом стоит изучить инструкцию на предмет противопоказаний и возможных побочных эффектов. У меня лично побочек от приема не было, но гарантировать их отсутствие я никому не могу. Но это как с любыми другими лекарствами - надо четко знать, что вам можно, а что нельзя.
У Нурофена широкий спектр применения (виды болей, которые он может "глушить", указаны сразу на упаковке. Можно видеть, что в основном это те боли, которые я для себя называю "бытовыми": головная, зубная, менструальная, мышечная и т.д.
От боли в спине я в свое время спасалась кремом "Кетонал", но от внутренних болей нужны таблетки или капсулы.
Понятно, что если ваша боль вызвана более серьезными причинами, чем повышенная температура или избыточные упражнения, обезболивающее должен подбирать врач.
Я свой Нурофен применяла против головной боли, когда немого простыла. В принципе, ибупрофен способен и температуру снижать, но я для этой цели воспользовалась местной ацетилсалициловой кислотой, поэтому о жаропонижающих свойствах этих таблеток ничего сказать не могу.
Кстати, недавно я вычитала, что ибупрофен снижает антикоагулянтные свойства ацетилсалициловой кислоты, поэтому их не надо принимать вместе.
От "бытовой" головной боли мне Нурофен помогает великолепно. Действие наступает довольно быстро (я не засекала время, но субъективно - уже через 10-15 минут от приема боль уменьшается). Я ни разу не смогла отследить момент перехода между болью и ее отсутствием.
Действует препарат плавно, без "рывков" и других "спецэффектов". Прекращает действие тоже плавно: нет такого, чтобы раз! и всё опять заболело.
Хорошие таблетки. У меня название "Нурофен" чаще всего всплывает в памяти, когда надо купить что-то против боли. И какая-то из упаковок всегда лежит в домашней аптечке на всякий случай. Хорошее средство, мне помогает.
Быстрое действие - это самый важный показатель, когда боль надо срочно снять. А то иногда ждешь-ждешь эффекта...