Зрелищность
Сюжет
Графика
Музыка и звук
Отзыв:

А почему только Баранкин?

19.07.2020
Дата: 03.06.2026
Достоинства: Увлекательный сюжет с превращениями, правильный посыл
Недостатки: Очень простая рисовка
Зрелищность
Сюжет
Графика
Музыка и звук

Вообще-то героев в мультфильме два: активный и инициативный Юра Баранкин и чуть притормаживающий Костя Малинин. И оба - первоклассные оболтусы, которые не слишком-то любят учиться, а еще больше не любят общественно-полезный труд.

Вот и сегодня оба получили по математике по двойке, вызвав негодование одноклассников. Правда один из пятерочников вызвался помочь и объяснить мальчикам непонятный им материал. Но ведь им так лень даже слушать объяснения. И еще более лень сажать после этого деревья в городском сквере. А нельзя ли волшебным образом превратиться в птичек или насекомых, чтобы больше ни дня не работать?

...Этот поучительный мультфильм снят по одноименной детской повести Валерия Медведева (у него потом вышел целый цикл произведений про Баранкина). Не помню, читала ли я что-нибудь из его произведений (или читали ли их мне), а вот мультик точно в детстве видела.

Сразу бросается в глаза упрощенная рисовка. Наглядно видна разница между старой мультипликационной классикой 1950-х годов и последующими экспериментами аниматоров (мультфильм про Баранкина вышел 10-ю годами позже - в 1963 году).

Я бы не сказала, что картинка тут примитивная - скорее, нарочно примитивизированная и стилизованная под детский рисунок. Помнится, мы так же рисовали на полях тетрадок. Ведь главное для нас было не натуралистичность изображения, а захватывающий сюжет.

А в мультике сюжет увлекательный (по крайней мере, ребенка способен увлечь). Зверушки и птички, а также мир насекомых предоставляет хороший дидактический материал, чтобы наглядно показать какие-то моменты реальной жизни. В частности - что нигде в природе невозможно прожить жизнь беззаботно и праздно. Везде свои опасности, и везде придется потрудиться, чтобы хотя бы остаться в живых.

При всем их раздолбайстве, мальчики оказались не промах. Доброта, смелость и взаимовыручка у них на высшем уровне: это ярче всего проявляется, когда на их муравейник нападает враг. Собственно, это отличительная особенность советских мультфильмов - проштрафившиеся персонажи в них не закоренелые злодеи. Это существа оступившиеся, но в конце они обязательно исправятся :))

Мультик могу рекомендовать, и даже звездочки за картинку не снимаю. Даже во взрослом возрасте мне этот нарочитый примитивизм минут через 5 перестал бросаться в глаза (а в детстве это вообще пролетало мимо моего внимания).

GROG
написал 3 июня 2026 в 15:46

Правильный вопрос. Особенно в наше время )))

написала 5 июня 2026 в 00:47

Вот... косячил много кто, а как "будь человеком" - так Баранкин! Непорядок :))

thinker
написал 3 июня 2026 в 15:54

В детстве смотрел неоднократно

написала 5 июня 2026 в 00:48

Я этот мультик тоже с детства помню, когда его еще по телевизору крутили. Ну и во взрослом возрасте он нормально у меня пошел.

UX
написала 3 июня 2026 в 16:42

Помню этот мультфильм.

написала 5 июня 2026 в 00:49

Я точно его смотрела в детстве, но детали сюжета смутно припоминались, когда решила снова его посмотреть.

ek9345
написал 4 июня 2026 в 15:18

Настальжи))), вот уж мультик, так мультик!!! Сейчас с огромным трудом смотрю мультики.

написала 5 июня 2026 в 00:50

У меня и сейчас мультики нормально идут (разве что кроме тех, которые рассчитаны совсем на малышей). Вот и про Баранкина посмотрела с удовольствием.

Sd5e7G
написала 6 июня 2026 в 08:23

В детстве очень любила этот мультфильм, и книгу такую читала. Удивилась сейчас, что фильм 1963года, казалось, что он моложе)

написала 9 июня 2026 в 06:38

А я книгу даже не помню. Как-то совсем она у меня выпала из внимания. Мультик в детстве точно смотрела, и нормально к нему относилась. Любимым он не был, но смотрела с радостью.

Север
написал 6 июня 2026 в 11:07

Отличный мультик, интересный!

написала 9 июня 2026 в 06:39

Да, сюжет для детей увлекательный, и мне было интересно наблюдать разные метаморфозы.

goldfish
написала 7 июня 2026 в 00:20

любила его очень в детстве

написала 9 июня 2026 в 06:41

Хороший мультфильм с правильным посылом. Отлично его воспринимала в детстве, да и теперь нормально пошёл.

EvgeniaH
написала 8 июня 2026 в 16:25

Прошел мимо, ни разу не видела такой

написала 9 июня 2026 в 06:42

Я его точно смотрела в детстве, вот и недавно напомнила себе. Правильный мультик.

Antonia
написал 8 июня 2026 в 20:01

Книга, любимая с детства и мульт хорош

написала 9 июня 2026 в 06:43

А я видимо книгу пропустила. Мультфильм на слуху, а книга прошла мимо меня.

Еленкин
написала 10 июня 2026 в 16:20

Хороший мультик, добрый.

написала 11 июня 2026 в 10:52

Мне он тоже этим понравился. Всё-таки советские мультфильмы действительно были добрыми.

Александр Терновой
написал 11 июня 2026 в 23:22

Мультфильм не смотрел, но точно помню, что в детстве книжку про приключения Баранкина читал. Уже не помню о чем она - надо будет освежить в памяти.

написала 15 июня 2026 в 01:02

А у меня явно получилось наоборот. Книгу то ли не читала, то ли она начисто вылетела у меня из головы. А вот мультфильм припоминался, когда решила посмотреть его во взрослом возрасте.