Логотип

12 удивительных животных, находящихся на грани вымирания

Вымирающими называют биологические виды, подверженные угрозе полного исчезновения в дикой природе. Виной тому могут являться как факторы окружающей среды, так и малая численность особей.


Фото: Pixabay.com

Примечательно, что задумываться об истреблении животных люди начали лишь к середине 16 века, когда обнаружили пустыми ранее изобилующие охотничьи угодья. Именно тогда были введены первые правила истребления особей, с целью сохранения их популяции для пропитания. По-настоящему действенные запретительные нормы, и вовсе, сформировались ближе к 19 веку.

Несмотря на это, на сегодняшний день, темпы исчезновения живых существ с лица земли ужасают. Показатели в 100 раз выше, чем в прежние периоды вымирания на планете.

Получить самую достоверную информацию об актуальной проблеме можно в “Красной книге”. Здесь находятся сведения о редких и находящихся на грани вымирания представителях животного мира, грибов, а также — растений. При этом, все объекты условно распределены на 9 категорий:

  • Исчезнувший.
  • Исчезнувший в дикой природе.
  • Находящийся под критической угрозой.
  • Уязвимый.
  • Близкий к вымиранию.
  • Находящийся в небольшой угрозе.
  • Сведения недостаточны.
  • Не исследованный.

Сегодня в нашем обзоре представлены двенадцать удивительных животных, находящихся на грани вымирания.

Читайте также: 12 самых долгоживущих животных в мире

12 Какапо


Открывают список какапо — крупные представители семейства попугаев (подвид нестеровых). Дивные существа не одарены умением летать, и в этом плане они уникальны среди ныне живущих себе подобных. Благодаря ночному образу жизни, пташки получили второе название “совиные попугаи”. В переводе с языка коренного народа какапо звучит как “ночные попугаи”.

Зона обитания крылатых находится исключительно на островах Новой Зеландии. Это — одни из древнейших птиц, ведь их предки обосновались на земле более 16 миллионов лет назад.

Длина тела взрослой особи может достигать 60 см, а вес — 4 кг. Благодаря специфической расцветке желто-зеленого оттенка, пернатых сложно разглядеть в густой растительности. Несмотря на это, сейчас вид находится на грани вымирания. Такой попугай охотно идет на контакт с людьми.

На родине какапо считаются завидным трофеем, поэтому на птиц ведется браконьерская охота. На популяции сказалось и сужение естественного ареала обитания, ввиду уничтожения лесных насаждений, а особенности попугаев делают их содержание где-либо за пределами островов невозможным.

11 Панголин


Панголин — существо, обитающее в Юго-Восточной Азии, а также — Африке. “Ночные животные” питаются термитами и муравьями. Едва почувствовав опасность, звери сворачиваются в тугой шар, выставляя снаружи оборонительную чешую. Развернуть такой клубок у хищников, как правило, не получается. Дополнительным элементом защиты является специфический едкий запах, выделяющийся из анального отверстия в момент угрозы.

Во внешнем виде представителей “печального рейтинга”, помимо “крепкой брони”, состоящей из небольших острых ромбиков, можно выделить прочие характерные особенности:

  • Форма тела напоминает строение муравьеда.
  • Размер туловища от 30 до 90 см в длину.
  • Вес от 4,5 кг до 30 кг.
  • Мощный хвост.
  • Короткие конечности с пятью пальцами.
  • Когти порядка 7,5 см.

Млекопитающих убивают ради чешуи, которую многие считает целебной. Основная масса “живого товара” поставляется на рынок Китая. Крупнейшая в истории незаконно добытая партия была обнаружена в 2019 году в Малайзии (27 тонн, что соответствует 40 000 панголинов).

10 Суматранский орангутан


Следом в рейтинге находится суматранский орангутан. Примечательно, что слово “орангутан” переводится с малазийского как “лесной человек”. И действительно, примат проживает на островах Суматра и Борнео, предпочитая влажные тропические леса. Основой рациона для них служит растительная пища, а также — насекомые, яйца и небольшие птенцы. Запас влаги приматы восполняют, слизывая влагу с деревьев.

Рост самцов может достигать полутора метров, а вес — 130 кг (самок до 50 кг). Для этих млекопитающих характерны:

  • Плотное телосложение с развитой мускулатурой.
  • Длинные задние и передние лапы.
  • Высокий лоб, массивная челюсть и глубоко посаженные глаза.
  • Усы и борода — у самцов.
  • Красновато-рыжий оттенок шерсти. Наибольшей длины и густоты “шубка” достигает в районе шеи, темени и плеч.

Суматранский орангутан — исчезающий вид в наши дни. За последние 75 лет его популяция сократилась на 75%. Причины:

  • Загрязнение естественной среды обитания.
  • Вырубка леса.
  • Браконьерство и торговля особями на черном рынке.

В борьбе за выживание вида, предпринимаются попытки разведения животных в неволе.

9 Азиатский слон


Второе по величине сухопутное животное земли — Азиатский слон, уступает по размерам лишь “африканскому” сородичу. “Гиганты” занесены в “Красную книгу” с 1986 года. Диковинного зверя можно встретить на лугах и в лесах Непала, Бутана, Тайланда, Индии, Китая, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи и Бангладеша.

Внешний вид азиатского слона впечатляет! Самцы могут достигать веса в 5,4 тонны и роста в 3 метра. Их ноги плотные и массивные, на стопах находится пружинная масса. Тело покрывает толстая кожа с множеством морщин, а цвет животного варьируется от темно-серого до голубого. В это сложно поверить, но толщина кожи у зверя порядка 2,5 см. Интересно, что помимо бивней, у африканского слона есть 4 коренных зуба, которые заменяются новыми по мере истирания. Для пропитания зверю необходимо потреблять порядка 150 кг растительности в день.

Угрозу уничтожения азиатских слонов создают как развитое браконьерство в индокитайских странах, так и повсеместная вырубка лесов — естественной зоны обитания “великанов”. Многочисленные водохранилища, плотины и рукотворные каналы мешают естественному передвижению особей. К тому же, люди часто вступают в конфликт с представителями животного мира, ведь последние уничтожают их посевы.

8 Яванский носорог


Один из пяти представителей семейства носорогов — яванский, в наши дни, находится на грани полного вымирания. Всего на планете насчитывается порядка 60 его представителей.

Внешние данные характеризуют:

  • Длина тела 3 метров (рост в холке 1,7 метра).
  • Единственный рог, длиной порядка 20 см.

Яванский носорог обитает в поймах рек, влажных лугах и тропических лесах. Встретить такого “великана” в наши дни можно лишь в Индонезии, в национальном парке Уджунг-Кулон. До вмешательства человека, ареал обитания зверя был значительно шире.

Стоит отметить, что все попытки разведения зверей в неволе не увенчались успехом. Несмотря на отсутствие естественных врагов в природе, антропогенная деятельность поставила существование яванских носорогов под угрозу. Животных убивают, в надежде добыть ценные рога (стоимость 1 кг такого товара на черном рынке может достигать 30 000 долларов). Кроме того, в результате войны во Вьетнаме в 20 веке, территории обитания носорогов были уничтожены. Сокращение площади увеличило плотность поголовья, тем самым уменьшив генетическое разнообразие.

7 Горная горилла


Горная горилла — это яркий представитель семейства гоминидов (человекоподобных обезьян). Таких животных можно встретить лишь в Центральной Африке (Конго, Руанде и Уганде). В наши дни популяцию представляют порядка 700 особей, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под пристальной охраной специализированных организаций, а также — фондов.

Безобидное существо наделено грозной внешностью:

  • Крупной головой.
  • Широкой грудной клеткой.
  • Телом, длиной до 190 см и весом до 210 кг.
  • Плоским носом.
  • Длинными когтями.
  • Карими близко расположенными глазами.
  • Мехом черного цвета (у самцов присутствует белая полоса в районе спины).

Сейчас, горные гориллы обитают на особо охраняемой территории, на склоне потухших вулканов. Они разделены на пару небольших популяций. Здесь обезьяны ведут спокойную и размеренную жизнь, предпочитая создавать дружные семьи. При этом, основной причиной сокращения популяции ученые считают такое явление, как инбридинг (генетическое ослабление в результате спаривания с близкими родственниками).

6 Саола


Саола — это парнокопытное животное, один из самых редких представителей семейства полорогих. Изящное существо было обнаружено лишь в 1992 году. Знаменательное событие произошло во вьетнамском заповеднике Ву Куанг. Территория представляет собой влажные и практически непроходимые леса, размещенные на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Ареал обитания таких “быков” захватывает до 8 000 км2.

Длина тела травоядного составляет порядка 180 см, а высота в плечах — около 90 см. При этом, взрослая особь весит примерно 100 кг. К прочим отличительным особенностям можно добавить:

  • Темно-коричневый оттенок шерсти и наличие белых пятен над всеми копытами.
  • Причудливый узор белого цвета на мордочке.
  • Телосложение по типу хохлатой антилопы.
  • Тонкие, длинные (до 50 см) и прямые рога, направленные назад.

Попытка разведения диких существ в неволе закончилась оглушительным провалом. Каждое из 13 пойманных животных прожило не более пары недель. Поэтому, правительство Вьетнама издало свод правил, запрещающих отлов саол. Численность особей в дикой природе доподлинно не известна. Специалисты считают, что это — не более нескольких сотен экземпляров.

5 Ирбис


Хищное млекопитающие — ирбис, или снежный барс считается “краснокнижным”. Редкий вид обитает, преимущественно, на территории Красноярского края России (Алтай, Саяны, Иркутская область, Тува и Бурятия). Общая их численность в дикой природе не превышает 65.

Эти “кошки” могут похвастаться грациозной внешностью:

  • При массе порядка 40 кг, длина их тела может достигать 125 см.
  • Хвост для зверя — отличный “балансир”, по размерам он соответствует длине тела. Пушистая “шубка” буровато-серого оттенка густая и плотно набитая.
  • На теле имеется рисунок в виде белых пятен размером до 5 см. Это — отличная маскировка от врагов.
  • Широкие массивные лапы с втянутыми когтями.
  • Половые различия слабо выражены.

Ирбис идеально приспособлен к холодной погоде, убежища предпочитает устраивать в скалах. Основу рациона составляют копытные животные. Причем, уменьшение численности последних напрямую связано с оскудением популяции снежного барса. К прочим негативным факторам относят:

  • Браконьерство (шкурка — ценный трофей).
  • Освоение пастбищ в горах.
  • Развитие туристической инфраструктуры.
  • Низкий темп размножения.

4 Калифорнийская морская свинья


Калифорнийская морская свинья находится на грани вымирания. Редкие представители семейства обитают лишь в одноименном заливе. Излюбленные “поселения” представляют собой мелководные лагуны. Существ обнаружили лишь в 1985 году.

Самый мелкий представитель морских свиней отличается от прочих следующими чертами:

  • Ростом до 150 см.
  • Весом не более 50 кг.
  • Малым черепом.
  • Черными пятнами в виде “очков”, обрамляющими глаза.
  • Серой верхней частью тела и белым брюхом.
  • Крупными ластами.
  • Малым спинным плавником серповидной формы.

Несмотря на то, что на загадочных водных обитателей не ведется охота, основной опасностью для вида является, так называемый, прилов (случайное попадание в сеть при промышленном рыболовстве). Согласно данным “Комитета восстановления численности калифорнийской морской свиньи”, ежегодно таким образом погибает до 84 особей редкого вида.

Стоит отметить, что в Мексике построен заповедник, где принимаются попытки восстановить популяцию. Несмотря на все угрозы, специалисты дают оптимистичные прогнозы.

3 Дальневосточный леопард


Дальневосточный, или амурский леопард — красивый и грациозный представитель семейства кошачьих, ведущий хищнический образ жизни. Они не прочь полакомиться всем, что способны добыть (от мелких грызунов до медведей). Удивительный зверь обитает в районе Дальнего Востока и на стыке Северной Кореи, Китая и РФ.

Считается, что в мире осталось не более 100 особей крупной кошки. Зверь был занесен в Красную книгу в 20 веке. Охота на лесных обитателей официально запрещена с 1956 года.

Длина тела животного может варьироваться от 107 до 136 см. Самки весят до 42,5 кг, в то время, как самцы — до 50 кг. Прочими особенностями служат:

  • Гибкое и стройное тело.
  • Хвост, составляющий больше половины длины тела.
  • Короткие, но сильные лапы.
  • Когти до 55 мм в длину.
  • Густой плотный мех красновато-желтого окраса. В холодное время года “шубка” бледнеет.

Естественными охотниками и пищевыми конкурентами дальневосточных леопардов считаются собаки. “Печальный вклад” в сокращение представителей вида внесла деятельность человека (браконьерство, уничтожение источников питания, разрушение естественной среды обитания). Малочисленность популяции создает предпосылки для близкородственного скрещивания (инбординга), приводящего в конечном итоге к генетическому истощению.

2 Гигантский ибис


Гигантский ибис считается последним представителем одноименного семейства. Ареал обитания птиц находится на юге Лаоса и в северной части Камбоджи. Излюбленными местами являются болота, озера, равнины, реки, заливные луга и плотные леса.
Взрослые особи обладают следующими особенностями:

  • Длина до 106 см.
  • Высота до 100 см.
  • Вес более четырех кг.
  • Темно-бурое оперение, сероватые верх головы и шеи.
  • Желтовато-коричневый клюв.
  • Оранжевые ноги.
  • Темно-красные глаза.

Птицы ведут оседлый образ жизни, предпочитая для гнездования кроны деревьев, вдали от мест проживания человека. Лесные обитатели питаются беспозвоночными и мелкими рыбами, добывая корм на мелководье. Изредка могут полакомиться семенами.

Сейчас крылатые находятся на грани полного исчезновения. Неуклонно уменьшающаяся численность тесным образом связана с сокращением естественной среды обитания (освоение равнин и уничтожение леса). В наши дни, на территории порядка 24 700 км2, насчитывается около 290 особей редкой породы. Стоит отметить, что гигантский ибис получил гордый статус национальной птицы Камбоджи.

1 Китайский речной дельфин


Считается, что эти животные существовали еще 20 000 лет назад. В Древнем Китае “рыбки” признавались божеством, благодаря чему получили широкое распространение. Увы, но в наши дни популяция удивительных созданий природы стремительно сокращается. Число выживших особей не превышает нескольких сотен.

Млекопитающее вымирают благодаря сочетанию сразу нескольких негативных обстоятельств:

Губительное влияние человека на окружающую среду.
Короткий жизненный цикл.

Внешний вид изящного существа потрясает воображение. Китайскому речному дельфину присуще:

  • Серо-голубой цвет тела с белым брюшком.
  • Тело, размером с человеческое (длина до 2,5 метров, вес взрослой особи до 167 кг).
  • Широкие грудные плавники.
  • Наличие спинного плавника.
  • Немой узкий клюв, загнутый кверху.
  • Присутствие белой линии на верхней челюсти.
  • Высокое расположение глаз на голове. При этом, зрительные рецепторы существ задействованы слабо.

Миграционный характер жизни дельфинов обуславливает тот факт, что летом они размещаются в мелких протоках, а зимой возвращаются в русло реки.

==
В постепенном сокращении численности множества видов живых существ виноват, в первую очередь, сам человек. Именно люди сокращают естественный ареал обитания зверей и, зачастую, ведут на них активную охоту.

Говоря об угрозе вымирания животных, стоит отметить, что ученых заставляют беспокоиться следующие негативные факторы:

  • Уничтожение биологического разнообразия в живой природе.
  • Угроза стабильности экосистем (когда из пищевой цепочки удаляется важный элемент).
  • Исчезновение ценного генетического материала.

В некоторых случаях, сохранить популяцию позволяют специально оборудованные зоны, такие как:

  • Национальный парк (разрешается допуск туристов, при этом, особое внимание уделяется чистоте и сохранению первозданной природы).
  • Заповедник (здесь запрещена вырубка лесов и охота, а ступать на территорию разрешается лишь ученым).
  • Заказник (охота запрещена в определенные периоды).

Несмотря на принимаемые меры, численность некоторых видов живых существ продолжает стремительно сокращаться. Звучит парадоксально, но порой, объект, занесенный в “Красную книгу” становится еще более желанным трофеем для браконьеров.

Спасибо за внимание и хорошего дня!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.



Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.