Логотип

Невероятно очаровательные создания: 15 самых милых животных в мире

Они пушистые и не очень, травоядные и плотоядные, крупные и совсем крошки – животный мир невероятно разнообразен и многогранен. У каждого зверя свои особенности и повадки, каждый стремится защитить свою территорию и создать потомство. Многим приходится выживать в непростых условиях, а некоторые особи находятся на грани исчезновения.


Фото: Pixabay.com

Милых животных можно найти где угодно. Они обитают на земле, на суше и в воде. К сожалению, не всех мы можем увидеть воочию, многих приходится лицезреть только на картинках или наблюдать за ними в роликах о дикой природе.

Далеко не каждая особь может похвастаться миловидной мордашкой, да и внешнее очарование может скрывать для других зверей и даже людей большую опасность. Но все же, при взгляде на эти создания поднимается настроение и, пускай мимолетно, но становится теплей на душе.

Безусловно, животный мир очень богат, поэтому мы не сумеем объять все это многообразие в одном рейтинге. Сегодня мы познакомим вас только с малой частью милейших созданий, которые населяют нашу планету. Надеемся, что эти очаровашки обязательно вызовут у вас улыбку, поднимут настроение и вы узнаете кое-что новое или необычное из жизни этих замечательных зверей.

Читайте также: 15 самых необычных животных в мире

15 Калифорнийский воробьиный сыч-гном


Открывает сегодняшний рейтинг калифорнийский воробьиный сыч-гном. Эта лапуля считается самой маленькой совой. Взрослая особь в длину достигает едва ли 20 см и весит всего лишь 20 гр. Но не будем забывать, что совы – это хищные птицы и наш малыш не исключение. Он питается преимущественно мелкими грызунами: полевками, землеройками, крысами, также может лакомиться небольшими птичками семейства воробьиных, иногда насекомыми. Пернатый очень уверенно чувствует себя в светлое время суток, поэтому на охоту выходит по утрам или днем.

Интересный факт – сычи предпочитают есть глаза и мозги жертвы, остальную часть тушки они зачастую оставляют нетронутой. Маленькая сова запаслива, поэтому в теплое время года она предусмотрительно сберегает часть пищи.

Гнездятся сычи в старых дуплах дятлов и полостях деревьев. Привычной средой обитания для нашего калифорнийца являются тропические леса и леса умеренного пояса, поэтому встретить малыша можно в Европе и Азии. Размножаются пернатые, как и большинство птиц, весной, начиная с апреля и заканчивая в первой половине июня. Количество отложенных яиц зависит от среды обитания: в России самка в среднем откладывает 2-3 яйца, в одной кладке западноевропейских особей количество яиц может достигать до 7 штук. Птенцы развиваются стремительно, уже через 30 дней они постепенно начинают выходить из гнезда. Окончательно молодняк покидает родительский дом только спустя еще 30-35 дней.

14 Африканская пеломедуза


Африканская пеломедуза вероятнее всего вызовет у вас ассоциации с прозрачными красивыми субстанциями, которые вальяжно плавают в морях, однако речь идет о представителе семейства пеломедузовых черепах. Это далеко не медлительное очарование живет в жаркой Африке и суше предпочитает воду. На берег животное выходит для того, чтобы погреться на солнышке или сменить засыхающий водоем на другой. В период полной засухи особь зарывается в ил и дожидается сезона дождей.

Взрослая черепашка небольшая, всего 25-30 см в длину. Если посмотреть на ее добродушную мордочку в анфас, то можно отчетливо увидеть улыбку. Пеломедузы плотоядны, питаются насекомыми, лягушками, уликами, головастиками, небольшими рептилиями, лишь изредка могут разбавить свой рацион фруктами или растительностью. Особенностью этих животных является их способность охотится стаей. В этом случае их добычей могут стать птицы и более крупные рептилии и млекопитающие.

Улыбающаяся черепаха откладывает до 40 яиц. Появившиеся на свет детеныши очень крохотные, их вес составляет всего 6-7 г. Живут пеломедузы в среднем 20-30 лет.

13 Азиатский бурундук


Азиатский бурундук – маленький юркий пушистый зверек с длинным хвостиком. Его детеныши рождаются слепыми и совершенно голыми, обрастать шерстью они начинают спустя несколько недель, тогда же на спинке и появляются характерные для этой особи черно-белые полоски. С матерью малыши находятся около 2 месяцев, а после начинают жить самостоятельно. Для этих зверьков вообще не характерно существование в стае, они предпочитают одиночество.

Азиатские бурундуки по осени и вплоть до весны, словно медведи, впадают в спячку, поэтому перед зимовкой им приходится набивать свои норки съестными запасами. Поскольку обитают они в Евразии, в тайге, то в пищу идут побеги и семена деревьев, ягоды, грибы, насекомые.

На зиму грызуны запасаются орехами, зернами, сушеными ягодами и грибами. Набивая защечные мешки, они приносят провизию в свое жилище. За раз грызун способен унести до 80 г орехов. Для еды в норках предусмотрены специальные кладовые. Ее вес порой может достигать 6, 7, а то и 10 кг. Этими запасами с большим удовольствием питаются другие животные-воришки: от маленьких белок до больших медведей.

12 Капибара


Следующий представитель животного мира является самым крупным грызуном. Вес капибары варьируется от 30 до 60 кг, по бокам довольно крупной морды находятся крошечные глазки. Еще большей милости ей добавляют перепончатые пальчики на лапках, а нужны они для того, чтобы уверенно чувствовать себя в воде. Этот зверь является прекрасным пловцом, в водоемах он и трапезничает, и просто плавает, водная среда также является отличным укрытием от опасности.

В отличие от бурундуков капибары очень социальны. В одно семейство может входить до 20 особей. Общаются особи между собой различными забавными звуками: повизгивают, посвистывают, лают. Не менее забавной является их походка, передвигаются грызуны, слегка подпрыгивая. Однако не стоит полагать, что на суше они медлительны. Благодаря мощным задним лапам животное может быстро бегать.

Капибара не только внешне милое, но еще и совершенно безобидное животное, поскольку питается она корой, травой, водными растениями и клубнями. Зато вовсе не травоядные дикие собаки, анаконды и крокодилы не прочь полакомиться крупным грызуном.

11 Толстые лори


Толстый лори невероятно очаровательный плюшевый зверек, живущий в тропических лесах. Правда не стоит доверять его пучеглазым блестящим очам, ведь этот пушистик с помощью желез, находящихся на его передних лапах, выделяет яд, который может вызвать удушье не только у небольших животных, но и у человека. Сам же примат спокойно поглощает ядовитых насекомых и растения. Также в его рацион питания входят различные ягоды, фрукты, древесная смола, цветочный нектар.

Живут зверьки высоко на деревьях и ведут ночной образ жизни. Своими цепкими лапками они крепко держатся за ветки, а крупные глаза позволяют очень хорошо видеть в темноте. По своей натуре лори одиночки. Однако детеныши со своей матерью с момента рождения проводят 1,5 года. Самка производит на свет одного или двух малышей. Первое время она все время носит свое потомство на себе, лишь изредка оставляя его в укромном месте, отправляясь на поиски пропитания. До возвращения матери малыши сидят очень тихо, чтобы не выдать себя хищникам.

Толстый лори внесен в Международную Красную книгу, как вымирающий вид.

10 Чернолапый веслоног


Чернолапый веслоног, в отличие от привычных нам лягушек, живет преимущественно на деревьях. Удерживаться на высоте ему помогают его перепончатые лапки. Шершавые подушечки пальцев создают прочное сцепление с ветками и не дают амфибии упасть. Расправляя свои лапки точно веер, она буквально перелетает с дерева на дерево. Один такой прыжок может составлять до 15 метров. Вы только представьте какой невероятно длинный путь может преодолеть небольшой лягушонок, учитывая, что взрослая особь в длину достигает всего 8-10 см.

Спариваются и размножаются чернолапые на земле. Они откладывают икру возле илистых водоемов. Примерно через две недели появляются головастики. В водоемах они чувствуют себя комфортно, всеядны, а более взрослые могут невозмутимо поглощать своих младших собратьев.

Ярко-зеленые красотки ведут ночной образ жизни, днем спят. Благодаря своему окрасу они легко сливаются с цветом густой кроны деревьев. Взрослая особь питается тараканами, сверчками, другими насекомыми, может поедать небольших птенцов. Обитают лягушки в Таиланде, на крупных индонезийских островах (Суматра и Калимантан), Малаккском полуострове.

9 Мандаринка (утка)


Продолжает рейтинг мандаринка, и нет, это не фрукт, а невероятно красивая милая уточка. Эта маленькая птичка весом не более 800 г привлекает к себе внимание своим живописным раскрасом. В ее оперении сочетается множество ярких оттенков. Правда это буйство цветов характерно для самцов в период спаривания, после которого селезни линяют. В расцветке самок преобладает серый. В отличии от других уток они не крякают, а издают звук, похожий на посвистывание.

Средой обитания мандаринок является Восточная Азия. Несмотря на то, что птица с удовольствием плавает в водоемах, гнезда она устраивает в дуплах деревьев. Ее питание составляют лягушки, жуки, желуди, рыбки, моллюски, семена растений.

Во время брачного сезона образуются пары. Своих партнеров птицы выбирают на всю жизнь. Одна самка откладывает от 7 до 14 яиц. Во время высиживания она не покидает своего гнезда, забота о пропитании ложится на плечи самца. Появившиеся на свет птенцы начинают летать спустя 40 дней. Выводок остается возле родителей в течение всего лета.

Мандаринки находятся под охраной, внесены Красную книгу, как редкий вид.

8 Лось


Лоси – крупные статные парнокопытные, предпочитающие жить в гордом одиночестве. В зимний период они могут сбиваться в небольшие группы по 3-4 особи. Вес взрослого животного достигает полтонны. Голову самцов украшают массивные рога, в конце ноября они их сбрасывают, а по весне вырастают новые рожки.

Грациозные парнокопытные обитают в лесах, селятся по берегам рек и озер. Несмотря на то, что большую часть своего времени лоси вальяжно перемещаются в поисках пищи, они еще прекрасные бегуны и пловцы. Почуяв опасность, особь развивает скорость до 55 км/ч, а в воде может проплыть не один километр. Врагов у этих животных не много. Мало кто отважится сразиться с таким гигантом, на подобное способны рискнуть только медведи или стаи волков. Более уязвимы в плане добычи детеныши. На свет появляется в основном один лосенок, реже – двое. Малыш весит в пределах 10 кг, рождается слабеньким, уверенно ходить на ногах начинает только на 5 день жизни.

Рацион питания животных составляют дары леса: листья, трава, ягоды, грибы, лишайник, тонкие веточки. В суровую зиму лоси употребляют в пищу кору деревьев.

7 Тупик (птица)


Тупик – необычная птица с красивым, немного грустным умильным внешним видом. Эмоцию взгляду придает окрас вокруг глаз, который образует подобие слегка изогнутого треугольника. Сама птичка ничем не примечательна, только красный окрас клюва делает ее яркой и заставляет обратить на нее внимание. По земле особь ходит уверенно, быстро переставляя коротенькие лапки.

Тупики обитают Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического океана. Они гнездятся на берегу, а пропитание добывают в холодных водах. В пищу идут небольшие рыбки, моллюски, креветки. Процесс поглощения добычи происходит прямо в воде. Средний вес тупика колеблется в районе 450-500 г, за день он может поглощать до половины своего веса. Интересная особенность этих птиц – в период линьки, с января по март, они теряют все маховые перья, поэтому на протяжении 1-2 месяцев лишены возможности летать.

Весной у тупиков начинается период размножения. Лапами и клювом они роют гнезда длиной от 1 до 3 м. В кладке одной пары появляется всего одно яйцо, в его высиживании принимают участие оба партнера, в кормежке вылупившегося птенца – также. Малыш растет очень быстро, за день родителям приходится делать до 11 вылетов, чтобы накормить дитя. Примерно через 40-46 дней птенец готов вступить в самостоятельную жизнь.

6 Карликовый бегемот


Следующая очаровашка в нашем рейтинге – карликовый бегемот. Не смотря на то, что по своим размерам он значительно уступает обычному бегемоту, взрослые особи весят прилично, примерно от 180 до 275 кг. Они ведут одиночный образ жизни, светлое время дня предпочитают проводить в водоемах, наслаждаясь прохладой. Поскольку эти животные пугливы, они всегда ищут себе укромные спокойные места, зарываясь где-нибудь в тени. Ближе к вечеру бегемотики перемещаются в лес в поисках съестного. В пищу идут трава, коренья, листья и плоды деревьев.

В дикой природе размножение этих милых млекопитающих не изучено. В неволе самка рождает одного детеныша, очень редко двоих. Процесс родов происходит на суше. На свет появляется малыш весом от 4,5 до 7 кг. Самка покидает свое беззащитное дитя только на время поиска пищи, пока мать отсутствует, детеныш проводит время в воде. Порядка 7 месяцев малыш питается молоком, после учится употреблять растительность.

Обитают мини-бегемотики на западе Африки во влажных джунглях. Наибольшую опасность для них представляют хищники: леопарды, крокодилы и иероглифовые питоны

5 Чепрачный тапир


Чепрачный тапир тоже не слишком большое, но довольно массивное животное весом 250—320 кг. Место обитания зверьков – густые леса Малайзии, Майами, Таиланда и острова Суматры. Они уверенно себя чувствуют на суше, быстро бегают, способны забираться на крутые склоны. Тапиры замечательные пловцы, любят принимать грязевые ванны, могут полностью погружаться в воду до самого дна. Взрослые особи предпочитают жить в одиночестве, не переносят на своей территории сородичей и лишь изредка существуют парами.

Эти животные наиболее активны в ночное время. Зорким зрением они похвастаться не могут, поэтому доверять приходится отличному слуху и обонянию. После заката солнца тапиры отправляются на поиски пищи. Их рацион составляет листва и побеги, травка, мох, ягоды, фрукты, грибы, водоросли. А вот полакомиться этим зверьком не прочь крокодилы и кайманы, кошачьи: тигры, львы, пумы.

Что касается потомства, то у самки появляется один детеныш. Вес новорожденного составляет от 7 до 10 кг. Для малыша характерен коричневый окрас с белыми пятнами, которые полностью исчезают только спустя 4-7 месяцев. Во взрослую самостоятельную жизнь тапиры вступают спустя 6-8 месяцев.

4 Морской лев


Этот герой рейтинга очень любит воду. Морские львы живут колониями и на берег выходят только ради отдыха и продолжения рода. На суше эти неуклюжие милашки передвигаются медленно при помощи своих сильных ласт. Но их проворство в полной мере проявляется в водной среде. Здесь они чувствуют себя очень уверенно и могут развивать скорость до 30 км/ч. В толще воды животное ориентируется при помощи своих усов.

Ластоногие питаются сравнительно небольшой рыбешкой, предпочитают мойву, сельдь, минтай, камбалу, могут употреблять в пищу ракообразных и двустворчатых моллюсков. Несмотря на то, что внешне эти миловидные создания кажутся совершенно безобидными, в период спаривания самцы нередко дерутся друг с другом за самок, отстаивая границы своей территории. Такое противостояние зачастую может заканчиваться кровопролитием.

Самка вынашивает потомство в течение целого года. Спустя этот довольно длительный период на свет появляется один детеныш. Первые 5-7 месяцев мать кормит его молоком. После первой линьки молодняк покидает родителей, образуя новую группу.

3 Альпака


При виде альпака, ее так и хочется поскорее обнять словно плюшевую игрушку. Это миловидное создание активно разводят в Южной Америке и Австралии ради ценного и теплого меха. В Европе, в т.ч. и в России данный вид распространен в меньшей степени, его содержат в зоопарках и зоофермах, некоторые приобретают животных для создания эффектных фотосессий.

Парнокопытные живут стадом. Группу возглавляет главный самец, в нее так же входят самки и молодое потомство. Процесс вынашивания детеныша длится 11 месяцев. Появившийся на свет малыш весит всего 1 кг, однако уже спустя час он уверенно держится на ногах и может следовать за стадом. Развитие происходит быстро и уже спустя 9 месяцев молодая особь весит порядка 35 кг.

Рацион питания жвачных составляет преимущественно трава и колючки, последние помогают перетирать пищу. Особую угрозу для альпака представляют ягуары, койоты и пумы. Мелким хищникам жвачное животное может дать серьезный отпор. В ход идут передние ноги и плевки. Плевками альпака усмиряют и соперников внутри стада при возникновении внутренних конфликтов.

2 Афалины


Афалина считается самым крупным и распространенным видом семейства дельфинов. Местом обитания являются умеренные и теплые просторы воды Мирового океана. Эти млекопитающие питаются разнообразной рыбой, в их рацион могут входить анчоусы, скаты, камбала, хамса, кефаль, пикша и другие виды. Добыча пропитания в основном происходит днем. За день взрослой особи требуется порядка 10 кг мяса. Если дневного рыбного рациона оказалось недостаточно, афалины ведут охоту по ночам на осьминогов и рыбу, которая находится в глубинах толщи воды. Дельфины способны нырять на глубину 90-150 м и более.

Для человека афалины не представляют угрозы, наоборот проявляют к нему интерес, очень общительны и дружелюбны. Нередки случаи, когда они спасают людей от акул. Люди также привлекают безобидные миловидные мордахи. Однако дельфинами не только умиляются, к сожалению, их в больших количествах истребляют, кто-то попадает в сеть, не может выпутаться и погибает.

Несмотря на то, что эти животные населяют водную среду, им необходим воздух. С помощью своего хвоста они выталкивают себя на поверхность воды, для того чтобы сделать вдох. Спят также у поверхности, для того чтобы осуществлять дыхание.

Свое потомство самка вынашивает 12 месяцев. На свет появляется один малыш и вместе с матерью первым делом он совершает свой первый вдох. Спустя 3-6 месяцев детеныш начинает пробовать твердую пищу, однако на протяжении почти двух лет он находится рядом с матерью и питается ее молоком.

1 Фенек


На вершине нашего рейтинга находится забавная ушастая лиса фенек. Этот милый зверь проживает в пустынях Северной Африки. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Выдающиеся уши служат не только в качестве слухового органа, они так же спасают фенека от перегрева, что не менее важно в условиях жаркой местности. Природа позаботилась о животном и защитила пушистым мехом подушечки пальцев, чтобы ему было комфортно передвигаться по раскаленному песку. Помимо слуха у мини-лисицы прекрасно развито ночное зрение и обоняние. Зверек отличается проворством, а еще он прекрасный прыгун. Высота одного прыжка может достигать 70 см.

Фенеки живут небольшими стайками примерно по 10 особей. Одна такая группа чаще всего состоит из самки и самца и их неполовозрелых детенышей. Живут они в норках, бывают случаи, когда в одном логове селятся несколько семей. Самка вынашивает от 2 до 5 щенят. Спустя 5 недель малыши начинают впервые покидать свой дом, чтобы изучить территорию. Отдаление от норы на приличные расстояния происходит только спустя 3 месяца.

Лисицы проявляют свою активность по ночам. В этот период они выходят добывать себе пищу буквально из-под земли и из песка. Лакомятся зверьки грызунами, птицами и их яйцами, растениями, насекомыми и падалью.

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Рейтинг: 0
Anita-San
написала 22 апреля 2021 в 21:16
Статус: Мастер

Милые животинки)) Мини-лисички прямо как игрушечные. Кстати, впервые узнала, что альпаки плюются - видимо, не зря они чем-то напоминают маленьких верблюдов! Ну и, конечно, пряжа из их нежной шерсти - настоящее сокровище: легкая, очень теплая и мягкая.

Рейтинг: 0
Dkflf
написал 23 апреля 2021 в 20:53
Статус: Мудрец

Приготовилась увидеть действительно очаровашек, но список спорный, кроме мандаринок ) Хотя, конечно, в любом живом существе есть своя прелесть )

Рейтинг: 0
valera27
написала 24 апреля 2021 в 22:13
Статус: Звезда сайта

Мандаринка шикарна, ничего не скажешь. Альпака тоже прелесть, но по милоте, на мой взгляд, панда всех опередит. Обожаю смотреть видео с играми этих животных.

Рейтинг: 0
Альфи
написала 2 мая 2021 в 16:31
Статус: Мастер

А для меня самый милый зверь - кошка

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.