На сегодняшний день в мире насчитывается не менее двух тысяч сортов сыра. Однако, далеко не каждый из них доступен широкому кругу потребителей. Эксперты считают самыми ценными редкие деликатесы, которые производятся на небольших фермах путем сложного, трудозатратного процесса с применением уникальных технологий. Рецепты таких угощений строго засекречены и передаются по наследству.
Pixabay.com
Для начала, стоит отметить, что все сыры условно подразделяются на:
- Мягкие.
- Твердые.
- Полутвердые.
Примечательно, что первые являются самыми жирными, с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. А вот твердые виды менее калорийны и считаются самыми дорогими.
На цену сыра влияют следующие факторы:
- Качество молока и его сорт. В качестве “поставщиков” сырья могут выступать не только коровы, но и другие виды животных.
- Время созревания. Чем дольше выдерживается продукт, тем тверже и светлее он становится, а в послевкусии могут появиться пикантные нотки.
- Наличие добавок в составе — орехов, перца, ветчины и прочих «усилителей вкуса».
- Рецептура. Так, процесс изготовления некоторых видов строго засекречен и передается «из поколения в поколение».
- Особые условия созревания и дорогостоящее оборудование.
- Преобладание спроса над предложением.
Наша редакция изучила различные источники и представляет рейтинг из 11 самых дорогих сыров в мире.
Рейтинг | Цена |
---|---|
1. Pule | 1300$/кг |
2. Moose | 1100$/кг |
3. White Stilton Gold | 850$/кг |
4. Bitto Storico | 330$/кг |
5. Caciocavallo | 110$/кг |
6. Jersey Blue | 99$/кг |
7. Beaufort d’Ete | 99$/кг |
8. Cacio Bufala | 99$/кг |
9. Epoisses de Bourgogne | 90$/кг |
10. Rogue River Blue | 85$/кг |
11. Gorau Glas | 80$/кг |
Читайте также: 11 самых дорогих сортов чая в мире
11 Gorau Glas
Открывает рейтинг самый дорогой сыр, среди произведенных в Великобритании — «Gorau Glas». Его название произошло от рода коров, которые служат источниками сырья. Немаловажным является тот факт, что деликатес на родине был удостоен золотой награды. Это произошло еще в 2002 году.
Продукт представляет собой головку серо-зеленой расцветки. Характерный окрас придает голубая плесень. Вкус можно охарактеризовать, как «пряный», «сливочный». По текстуре этот сыр относят к мягким сортам.
Удивительно, но вкуснейший деликатес смогла явить миру обычная владелица фермы — Маргарет Дэвис. Предприимчивая натура вдохновилась уроком сыроварения, предназначавшимся для ее сына. Счастливое стечение обстоятельств позволило продавать гурманский продукт из Уэльских угодий за баснословные деньги — порядка восьмидесяти долларов за килограмм.
На стоимость «Gorau Glas», в данном случае, влияет трудозатратный процесс производства и ограниченное поголовье коров. Молоко подвергается долгой ферментации в специальных условиях. Все это придает оригинальный вкус и аромат готовой продукции.
10 Rogue River Blue
Название сыра “Rogue River Blue” переводится не иначе, как “Разбойник Голубой Реки”. Гурманский продукт занимает десятое место в нашем рейтинге. Стоимость одного килограмма подобного деликатеса составляет порядка 85 долларов.
Органический голубой сыр имеет американское происхождение. Если быть точнее, его производство находится в орегонском Сентрал-Пойнте. Неповторимый вкус твердой субстанции придают нотки фундука, ванили, ежевики, специй, шоколада, бекона и фруктов.
Гордость компании — особая технология производства. В осенний период отбирается лучшее коровье молоко, которое впоследствии “созревает” в специальных чанах, пропитанных ароматом виноградных листьев и грушевого спирта. Уникальное действие происходит в старейших пещерах.
Головка “Rogue River Blue” весит 2 кг 400 г. Однако, купить деликатес можно лишь в США — Нью-Йорке, Калифорнии и регионе изготовления. Этот сыр производится сезонно, ограниченными партиями.
Немаловажный факт — в 2019 году жюри престижного конкурса “World Cheese Awards” признало “Разбойника Голубой Реки” лучшим в мире.
9 Epoisses de Bourgogne
На девятом месте находится “Epoisses de Bourgogne”, или “Бургундский Эпуас”. Название произошло от одноименной деревни, где изготавливается лакомство. Французский сыр является излюбленным продуктом гурманов со всего мира.
Существует легенда, согласно которой Эпуас начали делать еще в 16 веке монахи, принадлежащие аббатству Сито. С 1956 года его производителем является Fromagerie Berthaut.
Острое послевкусие придает непастеризованное коровье молоко, использующееся в качестве сырья. Узнаваемость продукции гарантирует красновато-оранжевый цвет корочки и небольшой размер — порядка 10-18 см в диаметре. Считается, что это — идеальное дополнение к изысканному бургундскому вину.
Дорогостоящая технология производства и особые условия транспортировки значительно увеличивают цену конечного продукта. Так, головки перевозят в деревянных ящиках, отдельно от прочих пищевых продуктов (виной тому — резкий запах). Кроме того, во время долгого вызревания, каждую головку промывают и протирают специальными щеточками трижды в неделю. Это гарантирует равномерное распространение полезных бактерий.
Самыми известными почитателями сорта “Epoisses de Bourgogne” считаются Наполеон и Брилья-Саварен. Последний, даже, назвал деликатес “королем сыров”.
8 Cacio Bufala
Восьмым в рейтинге самых дорогих сыров мира является “Cacio Bufala”, цена за один килограмм которого может достигать 99 долларов. Его производят из молока самок буйвола, пасущихся в Юго-Восточной Азии. Повышенное содержание жира придает нежный вкус лакомству.
Гурманы утверждают, что деликатес буквально “тает во рту”. Он обладает приятным, сладковатым вкусом. Характерный бело-голубой оттенок твердой головки объясняется способностью буйволиц трансформировать природный краситель бета-каротин в витамин А. Кроме того, такой сыр содержит полезные антиоксиданты и фосфор.
Безусловно, на высокую стоимость повлиял длительный процесс выдержки, особые условия превращения молока в сыр, а также ограниченный выпуск. Согласно данным, полученным из открытых источников, конечный продукт созревает до трехсот шестидесяти дней.
7 Beaufort d’Ete
Строчкой выше находится сыр, родом из французских Альп — “Beaufort d’Ete”. Его название произошло от места производства (Бофор, Люксембург). Изготовленный из коровьего молока, деликатес обладает твердой текстурой и пикантным вкусом.
Темная корка, ровная поверхность и отсутствие дырочек — характерные признаки настоящего альпийского сыра. Кроме того, оригинальный продукт можно отличить по вогнутым внутрь краям, которые образуются вследствии надевания специального обруча. Одна головка, при этом, весит до 45 кг.
Примечательно, что в производство поступает только молоко от определенных видов коров — абонданс, либо тарантез. Субстанция впоследствии подвергается ферментации, прессованию. Вызревает сыр в горных подвалах порядка года, а иногда дольше.
Особые условия изготовления гарантируют неповторимый аромат с травяными нотками и оригинальные вкусовые характеристики. “Beaufort d’Ete” отлично сочетается с рыбой, вином. Он также хорошо подходит для приготовления фондю, так как легко плавится. Не удивительно, что за килограмм подобного деликатеса ценители уникальных блюд готовы отдать порядка 99 долларов.
6 Jersey Blue
На шестом месте оказался сыр под названием “Jersey Blue”. Продукт с голубой плесенью стоит не менее 99 долларов за килограмм. Его можно отнести к мягким сортам. Стоит отметить, что в производство идет лишь молоко, полученное в результате дойки коров породы “Джерси”.
Головку покрывает плотная корка серо-голубого оттенка. Под твердым слоем скрывается нежная желтоватая мякоть с синими вкраплениями. При первом разрезе, ощущается затхлый запах, который впоследствии исчезает. Невероятно нежный, в меру острый, обладающий ярким ароматом — несомненно, этот сыр станет украшением любого стола. Неповторимый вкус придает молоко с повышенным содержанием жирности.
Несмотря на британское происхождение, сейчас “Jersey Blue” изготавливают в Швейцарии. Создателем современной рецептуры считается Вилли Шмид Лихтенштайге, который каждое утро, лично отбирает молоко, пригодное к производству.
Примечательно, что созревание проходит в небольших погребах. Ограниченный выпуск и трудоемкое производство обуславливает высокую цену деликатеса, который отлично сочетается с белым вином и грушевым хлебом.
5 Caciocavallo
Пятое место принадлежит “Caciocavallo”. Этот сыр стоит порядка 110 долларов за килограмм. Название продукта переводится как «лошадиный сыр». Все благодаря особому способу транспортировки — ранее, головки перевозили, привязав к седлу копытных животных.
Стоит отметить, что, в данном случае, используется молоко коров редкой породы — “Podolica”. Они обитают лишь в южной части Италии. Поголовье питается не только травой, но и различными ягодами, произрастающими в горных местностях.
Заслуживает внимание оригинальная технология изготовления головок. Изначально, сырную массу помещают в горячую воду, после чего растягивают. Это обеспечивает волокнистую текстуру. После чего, заготовки опускают в рассол, где сыр созревает. При этом, выдержка “поздних” сортов может осуществляться до 8 лет!
Эксперты считают, что грушевидная форма головки позволяет раскрыть неповторимый маслянистый вкус и фруктово-ягодный аромат “Caciocavallo”. Желтоватая корочка и характерные “глазки” придают узнаваемость редкому деликатесу. Оригинальная рецептура защищена торговой маркой.
4 Bitto Storico
На четвертом месте среди самых дорогих сыров гурманский деликатес под названием “Bitto Storico”. Название переводится как “вечный” и объясняется длительной историей и долгим процессом созревания головок. Продукция изготавливается лишь в трех провинциях Италии — Лекко, Бергамо и Сондрио.
Для изготовления такого сыра используется исключительно коровье и козье молоко, полученное в период с июня по сентябрь. При этом, животные пасутся на высоте до 2000 метров!
В зависимости от времени выдержки, меняются консистенция и вкусовые качества “Bitto Storico”. Так, спустя 90 дней получается сыр мягкой текстуры, довольно пресный и с легким молочным ароматом. Через год, раскрываются пикантные нотки, а еще через три — текстура становится плотной.
Цилиндрические головки, поступающие в продажу, могут весить до 20 кг каждая. Легкий процесс расплавления обуславливает широкое применение в изысканной итальянской кухне! Кроме того, это — идеальный дуэт к качественному вину.
Жаль только, что “побаловать вкусовые рецепторы” может далеко не каждый. За один килограмм “вечного” сыра придется отдать порядка 330 долларов.
3 White Stilton Gold
Тройку самых дорогих сыров открывает “White Stilton Gold”. “Белый Стилтон” как нельзя кстати подойдет для торжественного ужина, ведь он дополнен двадцати четырех каратным золотом, пропитан шнапсом и корицей.
Оригинальный деликатес производит компания “Long Clawson Dairy”, что располагается в английском графстве Лестершир. Примечательно, что поставлять изысканное лакомство вправе лишь шесть организаций во всем мире. Права на создание “белого золота” защищены законодательством стран Европы.
Ярко выраженные нотки коры дуба и сухофруктов образуются в козьем молоке в результате длительного процесса созревания. Головка белого цвета дополнена яркими золотыми вкраплениями. Она обладает мягкой текстурой и приятным вкусом.
Насладиться вкуснейшим блюдом можно только в период рождественских праздников и лишь по предварительному заказу на сайте компании, внеся стопроцентную предоплату. Сыр стоит 850 долларов за килограмм. Тем не менее, на данный момент, спрос значительно превышает предложение. Поэтому, “прикоснуться к прекрасному” могут себе позволить лишь звезды шоу-бизнеса и высокопоставленные особы.
2 Moose
Сыр “Moose” стоит порядка 1100 долларов за килограмм. Среди 11 самых дорогих видов, он занимает второе место. Уникальный деликатес изготавливается из лосиного молока, что объясняет высокую цену и не доступность широкому потребителю.
Лакомство производится на шведской ферме в Бьюрхольме с оригинальным названием “Älgens Hus”, что в переводе на наш язык означает “Лосиный дом”. Источниками сырья служат лишь три самки по имени — Юнона, Хельга и Гуллан. Каждая лосиха, в период с мая по сентябрь, приносит порядка 5 литров молока ежедневно. Стоит ли говорить, что дойка диких животных — довольно сложный процесс?..
Странный деликатес знаменит среди гурманов. Помимо высокого содержания белка, в таком продукте ценится его необыкновенный вкус с характерной кислинкой.
Выделяют несколько разновидностей сыра Moose:
- Мягкий с белой плесенью.
- Полутвердый сливочный, также — с плесенью.
- Твердый голубой.
- Лосиная фета, хранящаяся в растительном масле.
Примечательно, что последняя разновидность считается самой вкусной и дорогой. “Львиную долю” сыра с фермы закупают местные рестораны, в продажу поступает порядка 20% от всей произведенной массы. На экспорт, продукция, и вовсе, не поставляется.
1 Pule
Самым дорогим сыром признан сорт “Pule”, стоимостью не менее 1300 долларов за килограмм. На высокую цену повлияло уникальное сырье и трудоемкая технология производства. Так, используется молоко редких, балканских ослиц, которые обитают лишь в Черногории и Сербии.
Элитный сыр изготавливают на сербской ферме “Zasavica”. Это — экологически чистая территория. Удивительно, но одно животное способно дать всего 200 мл молока в день, в то время, как на изготовление одного килограмма конечного продукта его потребуется порядка 25 литров. Старинный рецепт строго засекречен и передается из поколения в поколение.
Результатом кропотливой работы становится сырная головка рассыпчатой текстуры, белого оттенка. Отличительная особенность — “богатый” вкус, достаточно соленый и пряный. Кроме того, здесь содержатся витамины А, В, D, Е, а также фолиевая кислота. Эти вещества оказывают большую пользу организму человека.
Заслуживает уважения тот факт, что часть прибыли хозяева фермы ежегодно перечисляют в фонд сохранения популяции балканских ослов.
Комментарии
Я очень люблю все необычные сыры - сколько же я ещё не пробовала, есть к чему стремиться)
Такие аппетитные даже на картинке ) Сыр - очень полезный продукт для здоровья )
Сыр - это моя любимая тема! Сложно найти хороший сорт сыра, раньше всегда предпочитала брать только ирландский сыр, теперь такое изобилие и большой выбор. Но во многих сотрах есть примесь пальмого масла и прочих добавок. Хотелось бы попробовать с плесенью, но не могу превозмочь убеждения.
Обожаю подобные сыры. Правда, выбираю более доступные варианты, дор блю, пармезан, бри.
Честно говоря, не смогу себя заставить съесть сыр с плесенью, каким бы популярным и дорогим он ни был! Скорее всего, в нашей стране употребление "испорченных" продуктов (ведь еще с детства нас старшие предостерегают от поедания всего, что заплесневело) не входит в перечень культурных традиций. Может, оно и вкусно, однако предубеждения порой бывают сильнее любопытства.
Давно хочу попробовать сыр с плесенью, но тоже не решаюсь. Скорее всего, предубеждение. Надо бы его преодолеть просто из любопытства и для развития вкусовых впечатлений. Но это впереди.
Нет, сыр с плесенью я точно не стану есть, даже если предложат его бесплатно. Вид продукта, мягко говоря, несырный. А те сыры, которые выглядят привычно, попробовала бы с удовольствием, в том числе - из молока ослицы. Причина одна - обожаю сыры, от мягкого до твердого. Перепробовала почти все, которые продаются в магазинах и на рынке.