Логотип

14 самых странных и необычных фруктов в мире

Современные возможности транспортировки позволяют жителям разных стран и континентов «обмениваться» продуктами питания. Благодаря этому на прилавках магазинов, рядом с яблоками и грушами, можно найти не только привычные лимоны, апельсины, бананы и арбузы, но и недоступные или редкие до недавнего времени фрукты. Теперь можно побаловать себя авокадо, нектарином, папайей, помело.

Фото: pixabay.com

Фрукт – понятие бытовое, а не ботаническое, поэтому включает в себя съедобные плоды, которые могут относиться к разным ботаническим видам (например, к ягодам). Этот термин объединяется определением «сочный съедобный плод растения», название произошло от латинского fructus, что означает плод. В русский язык этот термин пришел после 1700 года.

В наше время человек имеет возможность попробовать порой странные и непривычные овощи и фрукты, выращенные далеко за пределами его страны проживания. Но есть и такие экзоты, которые до сих пор не добрались до наших магазинов, либо достать их настолько трудно, что проще купить путевку и съездить на их родину, где и провести дегустацию.

В этом обзоре мы поговорим о 14 самых необычных фруктах в мире, многие из которых можно попробовать лишь в стране произрастания.

Читайте также: 15 самых необычных животных в мире

14 Карамбола

Честь открыть рейтинг выпала привычному для жителей Юго-восточной Азии, но диковинному для европейцев фрукту карамбола. Впрочем, выбор названий велик. Этот желтый ребристый плод величают карамболем, звездным яблоком, тропической звездой, старфрутом. «Звездные» названия не только самые красивые, но и отражают суть – если порезать карамболу кольцами, то они напоминают по форме звезду. Да и цвет соответствует. В Таиланде, Индии, Индонезии и других странах этого региона звездное яблоко – традиционный продукт, а вот на постсоветском пространстве встретить эту экзотику большая удача.

Деревья карамболы вырастают до 5 м, листья похожи на акацию, их длина достигает 30 см. У листьев есть удивительное свойство – если к ним прикоснуться (или при недостатке света) они складываются на манер крыльев бабочки. Вкус плода вызывает много споров. Каждый находит в нем свои привкусы – винограда, сливы, крыжовника, а то и огурца. Недозрелые плоды кислые, но по мере вызревания набирают сахаристость, становясь кисло-сладкими.

Любопытно, что растение хорошо переносит недостаток освещенности северных зим, поэтому его можно вырастить на подоконнике из косточки.

13 Восковница красная

Эту азиатскую гостью называют ямбери, восковой ягодой, ямамом, но у нас она известна как восковница красная или китайская ягода. Ямбери на протяжении веков пользовался особой популярностью в Китае, он активно выращивается к югу от реки Янцзы. Культуру можно встретить в Японии и Юго-Восточной Азии.

Восковницей эти «пупырчатые», насыщенного красного цвета ягоды называют из-за прозрачно-белесого оттенка, создающего эффект воскового покрытия. Дерево китайской ягоды может достигать 20 м, крону имеет полусферическую, а на концах ветвей расположены некрупные (2–2,5 см), красные или красные с фиолетовым оттенком плоды. Они плохо хранятся, поэтому встретить их на полках наших магазинов практически невозможно.

У восковницы сладкий, немного терпкий вкус. Счастливчики, которым удалось попробовать, сравнивают его с клубникой, вишней, ежевикой. Мякоть прячется за плотной кожурой, усыпанной мелкими пупырышками. В середине находится одно крупное семя.

Большое содержание кислот, при частом употреблении разрушает зубную эмаль. Не стоит есть фрукт при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.

12 Тамарилло

На двенадцатом месте находится близкий родственник помидора, из того же семейства пасленовых, что и привычный томат на нашем столе. Тамарилло (цифомандра свекольная) не зря называют томатным деревом. Растение представляет собой кустарник или небольшое дерево (до 6 м) с крупными листьями овальной формы.

Плодоношение начинается уже на второй год жизни растения. Плод томатного дерева похож по форме на крупную сливу (длина 10 см), но растет гроздьями, на которых расположено от 3-х до 12-ти ягод. Как и обычный помидор, может быть красным, оранжевым или желтым, иногда встречается фиолетовый окрас. Кожура глянцевая, тонкая с горьковатым вкусом. Ее необходимо счищать, чтобы добраться до мякоти кисло-сладко-солоноватого вкуса. Попробовавшие тамарилло люди, отмечают его вкусовую схожесть с крыжовником, смородиной, помидором и маракуйей.

Фрукт имеет богатый химический состав, поэтому ценится как источник витаминов и минералов. Во Вторую мировую войну Новая Зеландия осталась без поставок цитрусовых, поэтому людям пришлось искать альтернативу. Ею стал тамарилло, который так понравился местным жителям, что после войны в Новой Зеландии всерьез подошли к культивированию этого растения.

11 Маракуйя

Маракуйя заняла одиннадцатое место рейтинга из-за своей склонности быстро портиться и неспособности выдерживать транспортировку, что сделало это фрукт необычным для жителей России. Зато в Таиланде маракуйю можно свободно купить в магазине, свежую или подвергшиеся заморозке. Встречаются плоды с розовой, желтой, красной, фиолетовой кожурой, которая отличается жесткостью. Зато мякоть, которую она оберегает, имеет желеобразную текстуру без косточек. На вкус мякоть кисло-сладкая, с оттенком терпкости и потрясающим сладким ароматом. Не даром название переводится как «фрукт страсти».

Кисловатый сок хорошо утоляет жажду, тонизирует организм в жаркую погоду. Плюс ко всему это диетический продукт, обладающий большим набором витаминов и минералов. Все это делает желеобразный фрукт незаменимым в тропиках.

Маракуйя – дерево-лиана. Оно очень быстро растет (до 20 м за год). Существует два вида маракуйи. Золотая имеет крупные плоды и хорошие вкусовые качества. Именно она поступает в продажу. А вот пурпурная вырастает размером с некрупный лимон и считается немного токсичной.

10 Фейхоа

Вот мы и добрались до десятки лидеров и открывает ее ценная плодовая культура, которую активно выращивают в странах, климат которых тропический или субтропический. Хотя фейхоа или, как его еще называют, Акка Селлова все же предпочитает субтропики. Там этот кустарник (некоторые подвиды вырастают как дерево) чувствует себя максимально комфортно.

Фейхоа назвали в честь Жоана да Силва Фейхо – натуралиста из Португалии, который впервые обнаружил растение. Случилось это в Бразилии в конце XIX в.

Это невысокое дерево или кустарник красиво цветет, после чего на ветвях завязываются крупные мясистые ягоды, обрамленные чашелистиками. Мякоть сочная, пахнет, да и на вкус, похожа на смесь земляники, ананаса и киви. Цвет зеленый, оттенок может варьироваться от желтоватой до темной зелени.

Этот богатый полезными элементами продукт особенно ценен из-за высокого содержания йода. На 1 кг ягод приходится 2,06—3,9 мг йода, в то время, как суточная норма для среднестатистического взрослого человека составляет 0,15 мг.

9 Кивано

Что может быть тривиальнее и привычнее огурца! Однако участник нашего рейтинга, занявший девятое место, оспорит это утверждение. Знакомьтесь: кивано – рогатый огурец. А также рогатая дыня и огурец африканский. Внешне это чудо похоже на небольшую дыню с шипами, по ботанической классификации относится к роду огурцов.

Это растение, как и любой уважающий себя представитель тыквенных, растет в виде плети длиной до 3-х метров. Зато плоды дает уж очень экзотического вида – желтая, оранжевая или красная кожура, жесткая и несъедобная, издали привлекает взгляд, а мягкие шипы вызывают недоумение. Внутри плода на манер привычных нам тыквенных располагаются рядочками семена. На вкус мякоть напоминает сочетание огурца и банана с примесью авокадо и лайма.

Но самое интересное, что кивано можно сажать на территории России и получать неплохой урожай. Агротехника выращивания аналогична той, что применяется к огурцам и тыквам. Кивано любит тепло, солнце, но не требует ежедневных поливов. Зато этот экзот украсит любой участок, удивит соседей и порадует хозяина интересным вкусом. В пищу употребляются зрелые плоды.

8 Черимойя

Под восьмым номером удивлять нас будет немаленький по размерам экзотический фрукт, масса которого может варьироваться от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя – гость из Южной Америки, но попробовать хорошо вызревший плод, а не снятый зеленым для транспортировки, можно и в Европе. Для этого придется отправиться в Испанию или Португалию, так как попытки разводить черимойю на территории Евразии увенчались успехом только в этих странах. Один из видов растения решил, что ему нравятся условия вышеназванных стран, хорошо в них прижился и начал плодоносить достаточно хорошо, чтобы дерево начали выращивать в Европе (например, в регионах Гранады и Малаги). Поэтому, чтобы попробовать этот экзотический фрукт, стоит отправиться на курорты этих регионов.

Плоды у этого растения сложные, разбиты на сегменты, имеют сердцевидную или коническую форму. Мякоть светлая, волокнисто-кремовая, аппетитно пахнет, чем-то напоминает йогурт. Семена черные, их внутри примерно двадцать. Внешне черимойя напоминает яблоко, только вместо гладкой кожицы покрыта зеленой кожурой, текстура которой напоминает чешуйки.

7 Рамбутан

Под седьмым номером нашу подборку пополнил рамбутан – шарики красного цвета, опушенные мягкими волосками длиной до 5 см. В зависимости от сорта внешний вид и вкус могут различаться, но чаще всего встречаются красные фрукты с ароматной сочной и сладкой мякотью желеобразной консистенции. Внутри располагается небольшая косточка.

Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Австралия – для жителей этих стран лохматые шарики насыщенного красного цвета не являются диковинкой, зато в России это фрукт скорее вызовет недоумение, чем пищевой интерес. А вот тайцы знают цену этому сладкому плоду, считая его употребление лучшей профилактикой от раковых заболеваний. За это свойство в Таиланде рамбутан приобрел широкую популярность.

В пищу употребляются сырая мякоть, которая отлично утоляет жажду. На Востоке ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда для придания им сладковатого привкуса. Также делают десерты.

Деревья рамбутана, растущие в дикой природе достигают 20 м, но, чтобы сборщикам урожая не пришлось карабкаться на такую высоту, культурные сорта выводились таким образом, чтобы их рост останавливался по достижении 5 метров.

6 Мушмула японская

Eriobotrya japonica, которую чаще называют мушмула японская, представляет собой дерево или кустарник, которые бывают двух назначений – плодового и декоративного. Существует огромное количество разновидностей эриоботрии, некоторые растения культивируются на плодовых участках, другие выращиваются на балконах. Только в Китае существуют описания около 1 000 сортов. Это одно из немногих необычных растений, выращиваемых на территории России (Краснодарский край, Абхазия, Южный Крым).

Это единственный субтропический фрукт, созревающий в зимне-весенний период (дерево цветет осенью). Такое странное плодоношение сделало эриоботрия ценнейшим витаминным продуктом, который можно потреблять в свежем виде, когда наступает весенний авитаминоз.

Еще один интересный факт: сорванные зелеными плоды не дозревают, а остаются кислыми и приходят в негодность. Зато вызревший на ветке фрукт сочетает в себе вкус груши и черешни, дополненные кислинкой и оттенками цитрусового, персикового и мангового привкусов. Вкусовые нотки колеблются в зависимости от степени зрелости.

5 Фиолетовый ямс

Раталу (Индия), хойам (Вьетнам), джи абана (Нигения), убе (Малайзия) – все это названия фиолетового ямса. Отличительная черта этого растения – клубень насыщенного пурпурного цвета. Иногда встречаются другие варианты – сиреневый, пунцовый, лавандовый. Его часто называют бататом, но это разные виды.

Популярность в России фиолетовый ямс приобрел недавно, но не из-за своей уникальной расцветки, а из-за полезных свойств и приятного сладковатого вкуса. Это питательный низкокалорийный продукт, за что его ценят люди, придерживающиеся различных диет и здоровых схем питания. Фиолетовый ямс нормализует пищеварение, помогает улучшить состояние кожи, является мощным антиоксидантом, безопасным красителем для блюд. Он снижает симптомы астмы, помогает бороться с ожирением, обладает высокой антибактериальной активностью, укрепляет иммунитет.

Но есть у этого чудо-средства и противопоказания. Его нельзя употреблять при камнях в почках, осторожность придется соблюдать и людям со склонностью к аллергии. Так как клубни содержат много витамина А, их регулярное потребление в больших количествах может вызвать окрашивание кожи и ногтей в оранжевый цвет.

4 Агуахе

Агуахе – плод, покрытый чешуйками, который растет на пальмах, распространенных в Перу, Бразилии и в других южноамериканских странах, встречается на некоторых островах. Агуахе – так говорят жители Перу, латинское название пальмы – мавриция извилистая.

Под чешуйчатой оболочкой спрятана сладкая мякоть желтоватого цвета. Этот фрукт полезен для женского организма, так как оказывает на него положительное влияние за счет высокого содержания фитоэстрогенов. Также в нем много витамина А.

Из плодов варят варенье, джем, делают вино, смазывают мякотью кожу для защиты от солнечных ожогов, делают масло, которое входит в состав косметических средств, являясь эффективным фильтром УФ-лучей. Также масло служит натуральным красителем. Богатый химический состав плодов способен приносить организму человека немалую пользу, поэтому в продаже можно найти порошок агуахе; его добавляют в соки и другие напитки.

Но для местных жителей ценность представляют и другие части растения. В пищу идут соцветия, их сок служит напитком в свежем виде, а после его ферментации получается пальмовое вино. Волокна самого растения служат для изготовления нитей. Еще один вариант питания для местных жителей, которое обеспечивает мавриция, – пальмовые долгоносики, обитающие в стволе дерева.

3 Жаботикаба

Жаботикаба – еще один редкий южноамериканский гость. По ботаническому определению это костянка (косточка, окруженная мякотью), но обычно ее называют просто ягодой. Ягода (0,6—4 см в диаметре) имеет круглую или эллиптическую форму, покрыта глянцевой темно-фиолетовой (ближе к черной) кожицей. Кожура содержит танин, за счет чего имеет горьковатый вкус. Внутри находится белая или розоватая полупрозрачная «начинка», желеобразная и сочная.

Гораздо интереснее способ роста. Костянки формируют большие гроздья, за что этот фрукт прозвали бразильским виноградом. Впрочем, гроздья – не совсем верное определение. Костянки растут на стволе и скелетных ветках. Такое явление называется каулифлория. Деревья встречаются в диком и культурном виде, на продажу «виноград» выращивается в основном в Бразилии.

Жаботикабу употребляют в пищу в свежем виде, что касается обработки, то из костянки готовят желе, мармелад, соки, сбраживают для получения хмельных напитков. Сушеную кожуру в Бразилии используют для лечения астмы, диареи, дизентерии. Также она хорошо отдает краситель, поэтому применяется для окрашивания джемов, желе, вина. Они приобретают насыщенный красный цвет.

2 Питайя (драконий фрукт)

В нашем списке необычных фруктов не хватает только кактусов, но питайя устранит этот недостаток, так как относится к семейству кактусовых. Этот диковинный плод называют «драгон фрут», то есть драконий фрукт. Согласно легенде, в одной из битв людей с драконами, огромные мифические существа, вместо того, чтобы испепелить противника огнем, бомбардировали людей странными фруктами, вылетающими из огромных пастей. Так человек впервые увидел питайю.

Сейчас все выглядит более прозаично. Драконьи фрукты растут на кактусах, цветущих ночью, после чего на концах длинных «листьев» завязывается странный плод, достигающий зрелости за 30-50 суток.

Фрукт овальный, его масса варьируется в пределах 100 – 800 г. Кожица в виде чешуек, ее цвет может быть желтым, малиновым или розовым – такой красотой не побрезгует плюнуть самый знатный восточный дракон. Мякоть чаще белая, иногда бледно-розовая, с черными семенами. Вкус и консистенция напоминают киви, хотя в разрезе питайя смотрится гораздо красивее. Ее много в Таиланде, так как выращивание заключается лишь в посадке растения и регулярном сборе урожая.

1 Дуриан

Обладателя первого места называют королем фруктов. Дуриан – странный король. И начинаются его странности с кожуры. Мало того, что она усыпана толстыми колючками в форме пирамидок, так еще и занимает более половины массы плода (около 60%).

Ну и конечно же знаменитый «аромат», который сравнивают то с тухлыми яйцами, то с гниющей рыбой. Из-за него с фруктом не пускают в общественные места, транспорт, аэропорты, а штраф за нарушение этих правил в некоторых местах может достигать 1000$. Перевозку разрешают только сушеных или консервированных плодов. По этой же причине запрещен экспорт, поэтому попробовать фрукт можно только в странах произрастания.

Насколько неприятен запах, настолько бесподобен вкус этого странного «дикобраза». Добравшись до мякоти, можно насладиться нежной тающей во рту долькой, сочетающей в себе огромный спектр вкусов, оттенки которых изменяются из-за места выращивания, спелости, сорта и других факторов. Кто-то сравнивает вкус со сладким сливочным сыром, кто-то с клубникой, кто-то с бананом и миндальным кремом.

А еще дуриан — мощный афродизиак, усиливающий половую функцию у мужчин.

А можно ли вырастить?

Селекционная работа не стоит на месте, поэтому экзоты стало возможным не только попробовать, но и вырастить самостоятельно. Лимоны уже давно стали привычным комнатным «цветком», некоторые из них, вовремя привитые, даже приносят вкусные плоды. Теперь же стало возможным купить саженцы таких растений, о плодах которых еще 30 лет назад можно было прочитать лишь в книге. Селекционеры постарались на славу, выводя холодостойкие сорта южных представителей, поэтому сейчас на дачных участках, ряжом с яблонями, можно увидеть даже персики.

Некоторые растения до сих пор не приспособились к суровым зимам северных регионов, поэтому их выращивают в теплицах, оранжереях или просто в домах, создавая пригодные условия не только для роста, но и для плодоношения. Среди новинок, выведенных недавно, можно найти саженцы персиков, зизифуса, граната, киви, мушмулы.

Также можно посадить семена из купленного в супермаркете авокадо, ананаса, лимона, апельсина, граната, финика или другого экзота. Из них, при должном уходе, вырастет красивое горшечное растение, но вкусных плодов ждать не стоит, так как для этого нужно привить деревце побегом, срезанным с сортового растения. Но даже без плодоношения, этот зеленый житель будет радовать хозяев и удивлять гостей.

Надеемся, вам понравился наш обзор. Хорошего дня!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Рейтинг: 0
valera27
написала 13 мая 2021 в 18:39
Статус: Звезда сайта

Сколько в мире интересного и необычного! Из этого списка, кроме Восковницы красной ничего не пробовала. К сожалению, не могу сказать, что она мне понравилась на вкус. Надеюсь, что смогу попробовать и другие экзотические фрукты из этого рейтинга.

Рейтинг: 0
Priscilla
написала 13 мая 2021 в 19:47
Статус: Мастер

Как позновательно, я даже и половина из списка не знала!

Рейтинг: 0
lesyaLev
написала 18 мая 2021 в 15:54
Статус: Мастер

Я многое из списка пробовала. Но вот дуриан мы так и не решились попробовать. Во многих отелях висят таблички, что этот фрукт запрещено употреблять в отеле из-за его запаха. А еще в последнее время в наших магазинах я стала замечать в продаже некоторые из этих экзотических фруктов. Но вид у них оставляет желать лучшего. Понятно, что транспортировка занимает много времени, но мы тоже везем оттуда эти же фрукты (10 - 11 часов в самолёте). Привозим их в отличном состоянии. Почему же тогда на полках в магазинах они такие страшненькие...

Рейтинг: 0
momona
написал 23 мая 2021 в 08:52
Статус: Мастер

Большинство из этих фруктов имеют либо специфический вкус, либо вообще противный.

Рейтинг: 0
написал 6 июля 2024 в 13:51
Статус: Звезда сайта

Фейхоа и мушмула японская для меня не экзотические фрукты. Из фейхоа каждый год делаю холодное варенье и компот, вкусные заготовки. Она хороша и как фрукт, мушмула - тоже, из нее ничего не варю. Мушмула японская растет у нас без труда. Кстати, сейчас ее сезон. А цветет мушмула, если не изменяет мне память, в начале зимы. Запах вокруг дерева стоит оболденный.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.