13 наименее коррумпированных стран мира

Коррупция признана сегодня во всем мире одной из самых глобальных проблем. В чем её основная опасность? Она пагубно влияет на развитие страны, подрывает законы, делает механизм управления государством малоэффективным. В той или иной степени, это явление присутствует в каждой стране, насколько оно распространено зависит от многих факторов.

Ежегодно международная неправительственная организация Transparency International проводит независимое исследование по определению показателя распространенности коррупции в разных странах.

Исследование проводится по определенной методике, включающей всесторонние экспертные оценки, опросы, данные аналитиков. В результате каждая из стран получает Индекс восприятия коррупции, который считается относительно надежной оценкой.

О наименее коррумпированных в мире странах, согласно такой международной оценке, мы расскажем в нашем обзоре.

Рейтинг (2018) Индекс коррумпированности
1. Дания 88
2. Новая Зеландия 87
3-6. Финляндия 85
3-6. Сингапур 85
3-6. Швеция 85
3-6. Швейцария 85
7. Норвегия 84
8. Нидерланды 82
9-10. Канада 81
9-10. Люксембург 81
11-12. Германия 80
11-12. Великобритания 80
13. Австралия 77

Читайте также: 12 самых безопасных стран в мире

13 Австралия


Примером страны с хорошо организованной системой борьбы с коррупцией может служить Австралия (индекс 77). Страна с высоким уровнем экономики, уровнем жизни людей, 6-я в мире по территории, но с населением чуть больше 24 млн. человек. Конституционная монархия.

Для Австралии характерна развитая правовая база противодействия коррупции, здесь ратифицированы Конвенция ООН и Конвенция ОЭСР по борьбе со взяточничеством. Ответственность за коррупцию определяет Закон о крупной и организованной преступности.

Контролируют действия чиновников и госслужащих Национальные комиссии. Любой гражданин может подать жалобу в комиссию и получить результаты расследования конкретного случая.

Одно из эффективных направлений — профилактика. Включает в себя систему обучения госслужащих, повышение авторитета госслужб, научные исследования по теме, повышение качества предоставления госуслуг и другое.

12 Великобритания


Одно из крупнейших государств Европы, парламентарная монархия, с более чем 63 миллионным населением. Первые правовые акты относительно борьбы с коррупцией были приняты в Соединенном Королевстве уже в 1889 году, Закон о взяточничестве и в 1906, 1916 Законы о коррупции. Они же сегодня составляют основу современного Уголовного законодательства.

Индекс восприятия коррупции 80 пунктов.

В Великобритании функционирует два госведомства: Антикоррупционное и Комитет по стандартам публичной сферы. Они осуществляют комплекс предупредительных мер. Комитет, например, проводит анализ поведения публичных лиц, анализ заключенных ими соглашений, вопросов финансирования этих соглашений.

Антикоррупционная стратегия страны поддерживает принципы честности, неподкупности в любой сфере жизни общества. На основе этих принципов действует и Кодекс поведения чиновников.

11 Германия


Германия экономически высокоразвитая страна, с очень высоким уровнем жизни, федеративная парламентская республика, с населением около 90 млн. человек. И её также беспокоят проблемы коррупции.

Борьбе с этим вредным явлением уделяют большое значение, благодаря чему страна находится в числе стран с наименьшим уровнем коррупции (индекс 80).

Для Германии характерен высокий уровень раскрытия коррупционных преступлений. В последнее время были увеличены штаты сотрудников полиции, прокуратуры, созданы горячие линии для анонимных сообщений. Уделяется большое внимание научным исследованием и внедрению практических результатов.

В госорганах коррупция ниже, чем в бизнесе. Объясняется это особым положением чиновников: огромные зарплаты, льготы и жесткие требования к должностным лицам.

Больше усилий принимается для предупреждения коррупции, по мнению специалистов, это эффективнее, чем повышение мер контроля.

10 Люксембург


Люксембург — небольшое княжество в Западной Европе. Делит 9 и 10 строчку с Канадой в рейтинге наименее коррумпированных стран. Является одной из самых богатых стран Европы.

Высокий уровень жизни населения, прозрачность судебной системы, антикоррупционные законы, а также бдительность граждан позволяют занимать стране одно из самых высоких мест в рейтинге.

9 Канада


Стабильно занимает высокую позицию в рейтинге Канада (индекс 81), страна с более чем 36-миллионным населением, вторая по территории в мире. Конституционная монархия с парламентарной системой.

Особенностью антикоррупционной системы в стране является действие Ценностного этического кодекса государственного служащего (с 1985 года). Кодекс пошагово и детально регулирует правила поведения чиновников в ситуации возникновения конфликта их интересов и служебных обязанностей.

Госслужба страны признается одной из самых независимых от коррупции.
Меру ответственности за коррупционные преступления парламентариев и членов правительства определяет уголовный кодекс. Взяточничество приравнивается к госизмене. Ответственность несут две стороны: дающая
взятку и берущая. Наказание достаточно жесткое, лишение свободы до 14 лет с лишением всех полномочий.

8 Нидерланды


На протяжении ряда лет входит в десятку стран наиболее чистых от коррупции, находится примерно на одном уровне с Канадой и Великобританией (индекс 82). Сегодня Голландия страна с высоким уровнем жизни людей, конституционная монархия, с более чем 17 миллионным населением.

В 2000-х годах в стране обновили антикоррупционное законодательство. Общая идея стратегии в этой области – Политика национальной честности. Культивируется отношение к репутации, профессиональной чести, как к наибольшей ценности. Механизм стратегии включает комплекс мер: мониторинг возможных случаев возникновения коррупционных ситуаций, снижение бюрократии, подбор кадров с учетом проблемы, обучение чиновников правилам поведения госслужащих.

Нормы противодействия коррупции заложены в Конституции Нидерландов.

Существует три уровня для расследования коррупционных дел: в самой организации, в Службе общественного мнения, в генеральной прокуратуре. Виновными всегда признаются две стороны, для возбуждения дела достаточно одного факта принятия «подарка». Чиновников, попавшихся на взятке, лишают всех социальных льгот и гарантий.

СМИ активно участвуют в расследованиях и обнародуют их результаты.

7 Норвегия


Благополучная, экономически развитая страна, с населением около 5,3 млн. человек. Крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Конституционная монархия с принципами парламентской демократии. Норвегии удалось выстроить эффективно работающую систему противодействия коррупции и поддерживать стабильную положительную динамику (индекс 84).

Система включает: действенное антикоррупционное законодательство, обеспечивающее высокие стандарты в госсекторе; прозрачность всех госзакупок и трат бюджетных средств; прозрачность доходов буквально всех жителей (данные о доходах, банковских счетах в свободном доступе); жесткие меры наказания за нарушения. Случаи «тяжкой» коррупции предусматривают срок лишения свободы до 10 лет.

Характерным для страны является высокая гражданская активность норвежцев, проявления коррупции они рассматривают как угрозу правам человека и социальной справедливости в целом.

6 Швейцария


Уровень восприятия коррупции в Швейцарии на протяжении последних лет примерно одинаков, с разницей индекса в единицу (в 2018 – 85). Федеративная республика с развитой экономикой, мощной финансовой системой, населением около 8,5 млн. человек.

Подход к пресечению коррупцию здесь основательный – это прочная правовая база, действенные антикоррупционные законы, которые систематически совершенствуются.

Не так давно было расширено уголовное законодательство в сфере коррупции среди чиновников и в частном секторе. Дача и принятие взятки предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Преступлением считается и коррупция относительно иностранных служащих.

Активный элемент противодействия коррупции – средства массовой информации. Здесь существуют анонимные горячие линии, на которые может позвонить любой гражданин и сообщить о нарушениях.

5 Швеция


Швеция имеет стабильную репутацию страны с низким уровнем коррупции, в рейтинге Transparency International традиционно занимает высокие позиции, ИВК в 2018 – 85. Сегодня это благополучная, крупнейшая скандинавская страна, конституционная монархия, с населением более 10 млн. человек.

Эффективный инструмент борьбы с коррупцией здесь, прежде всего, максимальная доступность информации о доходах и тратах для граждан.

Особенную роль играет общественная организация «Институт против взяток» (действует ещё с 1923 года), которая занимается скорее просветительской работой.

В подразделении шведской прокуратуры работает 7 антикоррупционных прокуроров. В 2012, после обновления законодательства, создана антикоррупционная полиция со штатом 25 полицейских. И этого оказывается достаточно для такой большой страны.

Ежегодно суды выносят в среднем десяток приговоров, процент обвинительных приговоров высокий. Наказание за легкие преступления штраф и два года тюрьмы, для остальных случаев — шесть лет лишения свободы.

Вообще, в стране высочайшая степень доверия людей к полицейским органам и СМИ. Последние принимают активное участие во всех антикоррупционных делах.

4 Сингапур


Уникальный в своем роде пример страны, победившей очень высокий уровень коррупции. Согласно данным различных исследований, Сингапур регулярно попадает в десятку наименее коррумпированных стран (индекс 85), занимает первое место по отсутствию коррупции в Азии.

Островное государство, небольшое по площади, с огромной плотностью населения (около 6 млн. человек), парламентская республика.

С обретением независимости (1965 год) в короткие сроки из бедной страны превратилось в процветающую. Большая заслуга в успехах принадлежит лидеру страны Ли Куан Ю.

Основные шаги антикоррупционной реформы состояли в следующем. Создание эффективного специального Бюро, лишение неприкосновенности чиновников, систематическая проверка их банковских счетов, долгов, в том числе и их родственников. Широкие полномочия судов по конфискации незаконных доходов, наказание лишением свободы и внесение родственников в «черный список». Внедрение презумпции коррумпированности, и последнее – назначение чиновникам очень высокой зарплаты.

Определенная роль отводится СМИ, хотя стоит заметить, индекс свободы прессы здесь невысок.

3 Финляндия


В лидерах на протяжении нескольких лет уверенно пребывает Финляндия (индекс 85), в 2012 она разделяла первое место с нашими двумя лидерами.

Парламентская республика, с населением в пределах 5,5 млн. человек, в 2017-м году отметила столетие Независимости. Финляндия одна из самых стабильных стран в мире, в 2018 первая во Всемирном докладе о счастье, занимает первую позицию среди стран со свободной прессой.

В борьбе с коррупцией прошла не простой путь и добилась отличных результатов. Успех заключается в том, что финны взяли самое эффективное из мирового опыта и применили это у себя: свобода прессы, принципы открытости и гласности в работе госорганов, снятие неприкосновенности с чиновников, депутатов, президента и судей.

В стране нет специального закона о коррупции, или специальных органов контроля, но практически нет и коррупции.

2 Новая Зеландия


Второе место занимает Новая Зеландия (индекс 87). Экономически развитое, демократическое государство с населением около 5 миллионов человек.

С середины 20 века, со времен становления независимости, национальной идеей здесь стал принцип «Жизнь без коррупции».

В стране функционирует ряд учреждений, выявляющих злоупотребления служебным положением. SFO, или Ведомство по борьбе с крупным мошенничеством на практике имеет очень широкие полномочия.

Новозеландцев обучают борьбе с коррупцией на специальных государственных курсах.
Наказания за совершенные преступления, по сути, не жесткие. Законом предусмотрен срок заключения до двух лет или штраф две тысячи новозеландских долларов, на практике же это в большинстве случаев домашний арест до года.

Профилактика коррупции обеспечивается активностью независимых СМИ, прозрачностью работы госорганов, разграничением госсектора и бизнеса. Здесь принято оглашать акты раскаяний чиновников о присвоении госсредств.

Самые крупные скандалы, для примера, растрата 110$ одним из министров на деловой встрече в ресторане, или самое большое нецелевое расходование бюджета в 500$.

1 Дания


Дания идет на первом месте с результатом в 88 пунктов. Самая южная из скандинавских стран, конституционная монархия, с населением около 6 млн. Страна с высоким уровнем жизни и статусом самой дорогой для жизни в Европе.

Здесь действует принцип абсолютной нетерпимости коррупции.

Работают около 20 правовых актов, основанных на Конвенции ООН против коррупции. Члены правительства ежегодно публикуют сведения о своих доходах. Ответственность за коррупцию последовательно ужесточается, например, уголовная ответственность за взяточничество для госслужащих не так давно увеличилась с 3 до 6 лет лишения свободы.

Вескую роль играют в стране СМИ, достаточно одной публикации с подозрением чиновника в нарушениях, чтобы открыть и провести полицейское расследование.

Действует горячая линия для жалоб граждан, все жалобы скрупулезно проверяются — виновные наказываются.

В целом же, проблема коррупции в Дании никогда остро не стояла, объясняют этот феномен глубокими демократическими традициями страны, характерной высокой социальной активностью и гражданской ответственностью граждан.

==
В рейтинг наименее коррумпированных стран вошли страны, совершенно разные по величине, количеству населения, уровню развития экономики и форме государственного устройства, находящиеся в разных частях света.

Объединяет их все то, что каждая нашла свой путь, свои методы и инструменты противодействия коррупции и добилась значительных результатов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "СпасибоВсем.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные обзоры каждый день!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: