10 самых сложных языков для изучения

Знание иностранного языка открывает новые перспективы перед человеком. Путешествия, работа, общение, переезд – вот только несколько причин, которые мотивируют нас к освоению еще одного языка. Изучение нового языка – это прекрасное занятие для мозга, лучше всяких стимуляторов способствует образованию новых нейронных связей.

Конечно же, при всем существующем разнообразии языков есть такие, которые выучить будет особенно трудно. Есть настолько сложные языки, которые вызывают затруднения даже у опытнейших лингвистов и полиглотов. А некоторые из них даже входят в Книгу рекордов Гиннеса.

Правда, есть небольшое утешение – один из самых трудных языков мира вы уже знаете, раз читаете этот обзор. Мы составили список из 10 самых сложных для изучения языков. В нем мы постарались учесть главные особенности и объективные причины, повлиявшие на место в рейтинге.

Рейтинг Число говорящих, чел.
1. Китайский 1 300 000 000
2. Арабский 240 000 000
3. Русский 260 000 000
4. Тайский 60 000 000
5. Венгерский 14 000 000
6. Японский 140 000 000
7. Корейский 78 000 000
8. Вьетнамский 68 000 000
9. Исландский 320 000
10. Иврит 9 000 000

10 Иврит


Древнейший язык, сложности при изучении испытывают почти все начинающие и не только. Особенно это касается тех, кто привык к логике индоевропейских языков, потому что иврит является семитским языком.

Неизбежные сложности вызывают восприятие текста и письменность. Буквы похожи одна на другую, сливаются в предложении, и чтение написанного тоже непривычное, справа налево.

Заглавные буквы отсутствуют, гласных тоже нет, вернее, они произносятся, но не пишутся, специальные значки огласовки можно увидеть в тексте для детей и начинающих. Чтение обычных текстов вызывает основную сложность, многие слова без гласных выглядят одинаково, нужно ориентироваться по контексту. При письме буквы не соединяются между собой.

Грамматика, в которой глаголы спрягаются по специальным 7 биньянам, то есть шаблонам, доставит дополнительные затруднения. Но это ягодки, потому что глаголы согласуется с подлежащим по его числу, роду и лицу.

Звуковой ряд имеет горловое r, над которым придется долго работать, а также несколько других непривычных звуков. Иврит с вышеописанными особенностями завершает наш рейтинг.

9 Исландский


Еще один сложный язык, над которым придется изрядно поломать голову и не только. Исландский язык не такой распространенный, как многие из нашего списка, но достаточно древний, и его носители прилагают все усилия, чтобы он не поддавался модернизации. Исландия – единственная страна, в которой он является официальным. Сложности изучения подстерегают по многим разделам.

Грамматика, которая сохранилась почти без изменений с 10 века, отличается архаичностью структуры предложений, спряжением глаголов и склонением существительных. Лексика тоже удивительная, довольно длинные слова состоят из нескольких коротких неизменяемых корней, и сложных для запоминания.

Даже те слова, которые постепенно привносятся в лексику для обозначения современных понятий, например, заимствуются из английского, приобретают свойственные исландскому языку черты.

Современные исландцы запросто могут прочесть древние оригинальные эдды и саги, настолько хорошо сохранился этот язык с тысячелетней историей.

Фонетика – это отдельный аспект. Чтобы разобраться с произношением, потребуется потратить массу времени на прослушивание оригинальных записей исландской речи. И не факт, что самостоятельное изучение даст положительные результаты. Высока вероятность, что вы заговорите на языке, незнакомом ни одному носителю исландского. Не зря исландский язык считается одним из самых сложных европейских языков, особенности которого ставят его на предпоследнюю строчку нашего списка.

8 Вьетнамский


Овладеть словарным запасом вьетнамского языка и письменностью не составит труда. Основной сложностью при изучении будет устная речь и слуховое восприятие. Если вы обделены музыкальным слухом, то различить тональные интонации будет крайне сложно. Овладеть шестью тональностями, которые придают разницу не только произношению, но и кардинально меняют смысл сказанного, не каждому под силу.

Едва заметное изменение тона гласного звука меняет все слово. К тому же в фонетике присутствуют труднопроизносимые междузвучья.
Письменность состоит из латиницы, украшенной диакритикой, которая несет в себе точечки, шляпки поверх начертаний букв и обозначает тональности. Именно эти элементы служат для различия значений слов.

Освоив тональности и алфавит, лексика и грамматика не покажутся уже сложной. Вьетнамские слова – короткие, состоят из двух-трех-четырех слов. Но и здесь есть подвох, а именно вьетнамские слоги, которые выглядят как отдельные слова, а на самом деле являются одним. Это такая милая изюминка, или твердый орешек, кому как. Такие особенности изучения вьетнамского ставят его на 8 место.

7 Корейский


На изучение корейского языка придется потратить немало времени, потому что сложности подстерегают со всех сторон. Сами по себе иероглифы уже повергают в ужас тех, кому они не знакомы.

Считается, что в корейском языке всего 24 буквы. Но сюда нужно прибавить еще около 40 буквосочетаний, и 3000 китайских иероглифов. Без покорения письменности, освоить язык вряд ли удастся, а она в корейском не из простых.

Фонетическая составляющая осложняется тем, что не все звуки мы можем отличить на слух, например, «о» имеет два звучания, несущие разные смысловые нагрузки. Произношение отдельных звуков будет сильно затруднено тем, что их практически невозможно различить, но его нужно освоить, чтобы выражать свои мысли корректно и воспринимать на слух говорящего. В этом языке имеет большое значение интонация, которая также обязательна для понимания.

Грамматика и порядок слов в предложении также несут в себе множество правил и особенностей. Многие грамматические конструкции при вроде бы одинаковом их написании употребляются в совершенно разных случаях.

А лексическое разнообразие языка заставит вас провести немало времени, разбираясь в ее хитросплетениях. В корейском много слов заимствовано из китайского, японского, английского. Все это разнообразие обещает не один год кропотливого изучения сложного корейского языка, который мы поставили на 7 место рейтинга.

6 Японский


Если вы хотите выучить разговорный японский язык, и понимать его на слух, это можно сделать относительно быстро и легко. Хотя здесь нужно будет хорошенько поднатореть в отчетливости произношения гласных и постановке ударений. Настоящие сложности начинаются при овладении письменностью и чтением. Самым устрашающим являются японские иероглифы, так называемые «кандзи».

Для начала вам понадобится знание не менее 2000 наиболее часто употребляемых иероглифов. Письменность самураев состоит из двух слоговых азбук: хираганы и катаканы. В начертание иероглифов имеет значение даже порядок штрихов, много внимания придется уделять их произношению и обозначению. Учитывая, что в языке множество синонимов и омонимов, лексику нужно будет осваивать долго.

Еще одна особенность — чтение иероглифов различается от того, один он, или вокруг стоят еще кандзи. Вариантов чтения в зависимости от соседства может быть несколько, в среднем число их около 6.

Грамматика, особенно построение предложения, также отличается от привычного нам порядка. Изучение японского требует больших усилий, в том числе много зубрежки, он покоряется только усидчивым и целеустремленным, это ставит его на шестое место в нашем рейтинге.

5 Венгерский


Еще одна головоломка, венгерский язык, который не похож ни на один из родственных ему, и довольно редкий по количеству его изучавших. Считается, что он впитал в себя понемногу из каждой группы, с которой соприкасался, в нем очень много заимствованных слов, и классификацию его очень долго не могли определить ученые лингвисты. Притом, что количество букв не слишком велико, 40, из которых 14 гласных.

Зато словообразование – это ребус, порождающий новые слова с помощью более, чем двадцати падежей. Слова образуются с помощью добавления к ним падежного окончания. А количество суффиксов, префиксов, приставок и окончаний служит для обозначения места, времени и много другого, зашкаливает. Поэтому удивляться тому, что слова в венгерском очень длинные, не приходится. В словах несколько ударений, и кроме главного есть несколько побочных.

В фонетике сложность представляют долгие и краткие согласные, которые нужно различать на слух, иначе меняется смысл слова.
Есть немалые сложности со склонениями глаголов, которое зависит от наличия артикля, при существительном, и учитывает другие нюансы. Все это делает загадочный венгерский язык сложным для овладения, и ставит его пятым в нашем рейтинге.

4 Тайский


На четвертой позиции нашего рейтинга находится тайский язык, изучить который сложно, особенно для тех, кто не привык к тональностям звучания, присущим ему. Тональность может превратить вежливые слова в оскорбительные. Нужно немало времени, чтобы овладеть пятью тональностями и научиться их различать. Это основная сложность, с которой сталкивается иностранец.

Алфавит состоит из 32 гласных и 44 согласных, и это не все. Нужно запомнить еще 4 знака для обозначения тонов, и крючочки для других значений, которых 8. Большое количество согласных тайского языка имеют по 2-3 звука, в зависимости от места в слове. А наличие невидимых согласных «а» и «о» это уже знания на уровне шестого чувства.

Письменность – это еще один раздел, овладеть которым будет нелегко. Буквы и знаки, количество которых перевалило за 80, имеют непривычный для нас вид.

Кроме того, в предложении все слова пишутся слитно. Отделяются пробелом друг от друга лишь предложения. Теперь понятно, что для овладения чтением и письмом необходимо изучить большое количество слов, чтобы понимать, где закончилось одно и началось другое. Знаки пунктуации здесь представлены лишь кавычками и круглыми скобками, что вряд ли облегчит изучение тайского языка. Мы упомянули лишь о главных сложностях, которых, как видите, немало.

3 Русский


Даже для тех, кому русский является родным языком, порой сложно правильно произнести или написать слово, составить предложение. А для тех, кто начинает осваивать его, как иностранный, русский невероятно трудный язык по многим причинам. Взять, хотя бы количество букв и звуков, которое не одинаково. В зависимости от соседства та или иная буква в слове может звучать по-разному.

А ударения? Они не постоянны, и прыгают с места на место в слове, в зависимости от его формы. При этом произношение гласной меняется от того, ударная она или безударная. Эта «хаотичность» больше всего ставит в тупик иностранцев. А словарное богатство, синонимы, которыми так славится русский язык, просто угнетает своим разнообразием тех, кто стремится овладеть им. У одного слова может быть по десятку синонимов.

А запятые, которые могут кардинально изменить смысл предложения. Всем известное «Казнить нельзя помиловать» служит прекрасным образцом для подтверждения важности запятых. Пресловутая многозначность слов, которая зависит от контекста, ударения, при одинаковом написании, тоже добавляет сложности изучения. Про роды, падежи, числа, можно рассказывать еще долго, но и так понятно, почему великий и могучий русский язык занимает третью строчку нашего рейтинга.

2 Арабский


Один из самых сложных языков на планете по праву считается арабский. Из-за наличия множества диалектов, которые включает разговорный язык, носители языка из разной местности могут не понимать друг друга. Правда, единый литературный язык, используемый в книгах, газетах, на телевидении, по большей части упрощает понимание, но в отдельных арабских странах он редко используется в разговорной речи.

Основное, что затрудняет изучение арабского, это письменность, которая поначалу крайне непривычна, справа налево. Букв в арабском алфавите 28, но больше половины из них пишутся по-разному в начале, в середине и в конце слова. Кроме этого, в написании присутствует ташкиль, то есть значки, которые ставят над или под буквами, они нужны для обозначения звучания букв. Есть несколько правил, которые также необычны для нашего восприятия. К примеру, строчные буквы отсутствуют, а переносить слово, разрывая его, нельзя.

В грамматике языка имеется три числа — единственное, множественное и двойственное. Фонетику арабского будет сложно освоить тем, кто привык говорить языком. Здесь используется много горловых звуков, вдобавок имеется четыре тона для каждого звука. От его произнесения зависит смысловое значение слова. Немного не тот тон взяли, и слово приобретает другое значение. Эти особенности делают изучение арабского языка довольно сложным, и ставит его на второе место нашего списка.

1 Китайский


Этот язык – настоящий вызов даже для полиглотов. Именно китайский упомянут как самый сложный в Книге Рекордов Гиннеса. За историю, насчитывающую несколько тысячелетий, придумано 85 568 иероглифов, которые собраны в 40 томном словаре. Из них, правда, активно употребляются не все, а сравнительно малая часть, около 4-7 тысяч. Китайцы имеют свои личные словари, которыми постоянно пользуются. Без них практически невозможно запомнить транскрипцию и правила чтения. Также в разных районах Китая говорят на местных диалектах китайского, что еще сильнее осложняет изучение языка.

Для того, чтобы бегло читать книги, газеты, необходимо освоить хотя бы 3 тысячи иероглифов, многие из которых обозначают не просто слова, а целые понятия! А чтобы покорить начальный уровень китайского, придется зазубрить около 1500 иероглифов. Письменная система – это начертание иероглифов, совсем незнакомая для нас, привыкших писать несколько десятков букв, и поначалу вызывает серьезные трудности.

Чтобы начертать некоторые иероглифы, понадобится много времени, так как они состоят из нескольких десятков черт. Фонетика языка жителей Поднебесной также не из простых, она имеет несколько различных тонов, от которых зависит значение произнесенного слова. Этих особенностей более, чем достаточно, чтобы поставить китайский язык на первую ступень нашего рейтинга. Но все эти трудности не умаляют популярности языка, которая растет с каждым днем.


О том, какой самый сложный язык, постоянно спорят ученые лингвисты и полиглоты. Если разобраться, то любой незнакомый язык несет в себе массу сложностей для его освоения, особенно на начальном этапе. Сложный – это не значит невозможный, иначе у нас не было бы такого количества людей, овладевших несколькими языками. Чем больше языков знает человек, тем легче дается ему следующий, такая удивительная закономерность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: