Логотип

10 самых полезных орехов — идеальный перекус для поклонников здорового питания

Орехи – незаменимый продукт, который повсеместно использовали наши предки для питания, лечения, поддержания сил после болезней или в трудном путешествии. Долго хранящиеся в скорлупе и необычайно питательные ядра способны заменить животную пищу, овощи и фрукты, насыщая организм белками, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Фото: Pixabay.com

Этот продукт, ставший в последние годы, скорее лакомством, чем пищей, способен обеспечить человека необходимыми для полноценного существования веществами.

Изучение химического состава с использованием современных технологий позволило разобраться в чудесных свойствах орехов, разложив составляющие по полочкам и объяснив их пользу.

Пищевая ценность орехов формируется из нескольких элементов:

  • Жиры. Их высокое содержание в ядрах делает продукт одним из самых калорийных, но в отличие от животных жиров, растительные не содержат холестерина.
  • Белки. Также прекрасная альтернатива животной пище, за что орехи ценят веганы и верующие в период поста.
  • Витамины. Орехи содержат как распространенные, так и редкие виды витаминов.
  • Другие элементы. Калий, кальций, медь, фосфор, цинк, селен и многие другие макро- и микроэлементы можно получать из орехов.

Регулярное употребление в пищу разного вида ядер помогает справиться с переутомлением, депрессией, стрессом, предотвратить возникновение различных заболеваний и раннее старение, укрепить иммунитет. А еще орехи являются прекрасной «подпиткой» для мозга, поэтому их следует есть при повышенных умственных нагрузках.

У каждого из нас есть любимые виды, но не стоит ограничиваться одним-двумя вариантами. Стоит пробовать что-то новое, ведь все они имеют определенные свойства, приносящие пользу организму. Мы же собрали в этом рейтинге 10 самых полезных орехов, с которыми стоит познакомиться поближе.

Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также: 12 самых низкокалорийных сладостей

10 Арахис

Открывают рейтинг плоды южноамериканского травянистого растения, получившие название «земляной орех», которое прочно за ними закрепилось. Хотя на самом деле растение относится к бобовым, и с ботанической точки зрения орехом не является. Из него делают не только десерты, напитки, пасты, масло, но даже типографскую краску и лекарственные препараты, а белки, содержащиеся в бобах, применяются при изготовлении клея и пластмассы.

Это недорогой, питательный, вкусный и полезный продукт. В нем содержатся витамины Е, А, РР, группы В, а также аминокислоты, жиры и холин, участвующий в строении клеток. Плод растения на 53% состоит из масла. Это прекрасный перекус, недаром его использовали путешественники в длительных переходах.

Арахис приводит в норму уровень сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует работоспособность мозга, улучшает концентрацию внимания, память и пищеварение. Однако следует помнить, что это самый аллергенный из орехов. Также на арахис не стоит налегать, имея заболевания суставов.

9 Кедр

Когда речь заходит о кедровых орехах, любопытные умы ожидает подвох – лакомство не имеет никакого отношения к настоящему кедру (их плоды в пищу непригодны). Это семена кедровой сосны, которую часто называют сибирским кедром.

Плоды кедровой сосны примерно на 76% состоят из жира, что позволяет делать из них питательные сливки, не уступающие коровьим. Регулярное употребление орешков снижает риск поражения туберкулезом, наши предки лечили ими желудочные заболевания, а скорлупой женщины полоскали волосы, чтобы придать им силу, блеск и каштановый оттенок.

Изучение химического состава показало, что в орешках присутствует быстро усваивающийся высококачественный белок, а наличие клетчатки позволяет очищать кишечник, выводить вредные вещества, нормализовать работу ЖКТ. Наличие витаминов А, D, группы В и других полезных элементов (калия, магния, цинка, кальция и др.) благотворно действует на общее состояние, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость. При диабете горсть орехов значительно снижает желание съесть что-то сладкое.

При покупке следует помнить, что в контакте с воздухом, происходит окисление, поэтому покупать орешки лучше в скорлупе.

8 Макадамия

Уроженец Австралии – макадамия – самый питательный и самый дорогой из орехов. В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Макадамия имеет высокое содержание полезных для человеческого организма мононасыщенных жирных кислот, укрепляющих сосуды и снижающих вероятность развития сердечных болезней. Регулярное употребление этого ореха улучшает свертываемость крови, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, помогает выводить холестерин из организма.

Входящий в состав витамин В1 нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем. В2 является необходимым для здоровья кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. В6 поддерживает иммунитет, отвечает за формирование эритроцитов, хороший аппетит, отсутствие анемии. Также макадамия содержит витамин С и мощный антиоксидант витамин Е, являющиеся основой нормального функционирования нашего тела. Из минералов в составе присутствуют: калий, кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, цинк.

В австралийском орехе присутствует мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которую почти невозможно получить из других растений. Считается, что она замедляет старение.

7 Пекан

У обладателя 8 места подборки – пекана – много интересных и полезных свойств. Являясь родственником грецкому ореху, пекан имеет более нежную текстуру, легко извлекается из скорлупы, так как не удерживается перегородками, а по виду напоминает маслину, за что и получил название «оливковый орех». А еще он не повреждается насекомыми, поэтому червивых плодов не бывает.

Пекан один из первых в списке по калорийности (на 72% состоит из жиров) и по содержанию компонентов, создающих клеткам защиту от оксидативного стресса. Именно к пекану исследователи применили определение «избыточное», говоря о содержании витамина Е и других антиоксидантов. А ведь в нем присутствуют еще и другие витамины, минералы и белки, способствующие нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Если верить научным исследованиям, при регулярном употреблении в пищу пекана, сокращается количество ишемии и раковых заболеваний, меньше вероятность развития сахарного диабета. В результате исследований удалось установить, что пекан способен снизить смертности на 22%. В Мексике из растертых ядер и воды принято готовить питательное молоко; его дают детям и пожилым людям.

6 Бразильский орех

Шестое место занимает еще один плод растения, не являющийся в ботаническом смысле орехом. Но это не мешает ему так именоваться и применяться в кулинарии. Плоды растут на деревьях-долгожителях рода Бертолетия, произрастающих в девственных лесах на Амазонке и некоторых других рек. От момента опыления до вызревания семян проходит 14 месяцев.

Бразильцы называют семена бертолетова дерева «каштаны из Пара», а за высокую энергетическую ценность их прозвали растительным мясом. Но не только жиры, белки и витамины привлекают поклонников здорового питания. Каштан из Пара – рекордсмен по содержанию селена, вещества, снижающего интенсивность роста злокачественных опухолей. В 100 граммах продукта количество селена превышает суточную норму более чем в 25 раз.

Плоды помогают укрепить иммунитет, снизить давление, выводить тяжелые металлы, предотвратить образование холестериновых бляшек, нормализовать обмен веществ. Орех рекомендуется употреблять в подростковом возрасте (синтезирует гормон роста), школьникам (повышает концентрацию внимания, стрессоустойчивость), спортсменам (способствует эффективности тренировок), пожилым людям (замедляет развитие старческих заболеваний).

5 Фисташки

Пятое место принадлежит фисташкам, которые окружает ореол коварства. Небольшое деревце, на котором растут орешки, способно отравить человека выделяемыми эфирными маслами, поэтому сбор происходит в ночное время.

Хранятся плоды не более года, так как быстро теряют вкусовые и пищевые качества, поэтому производители прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы перекрыть изменившийся вкус. Например, не жалеют на фисташки соли, чтобы продлить срок их годности. Также следует помнить, что красноватых фисташек не бывает – в ход идет краситель, чтобы придать продукту товарный вид.

Орешки собирают в августе, это стоит учитывать при покупке. Кроме стандартного набора полезных веществ, они выделяются тремя составляющими – железом, калием и фитостеролами. В 100 г продукта содержится примерно три суточные нормы железа, а наличие фитостерола наделяет его способностью снижать уровень холестерина и предотвращать развитие рака. Содержание калия также высокое, что положительно сказывается на психологическом состоянии, так как этот элемент способен подавлять «гормон стресса» – кортизол.

4 Фундук

Обладатель четвертого места не может похвастаться удивительными фактами о себе, но его «генеалогическое древо» вызывает любопытство. Фундуком именуют исключительно плод, растет он на дереве или кустарнике, который называют орех лещина, а сама лещина относится к роду береза.

Ядра содержат магний, помогающий сохранить оптимальный уровень кальция в клетках, что снижает перенапряжение в мышцах, предотвращает мышечную усталость и судороги. Действенное народное средство, укрепляющее организм и повышающее сопротивляемость заболеваниям, особенно простудным, – фундук с медом. Также эта смесь обладает высокой пищевой ценностью, помогает восстанавливаться после изнурительных болезней, истощения.

Фундук стимулирует физическую и умственную деятельность, повышает мужскую силу, стрессоустойчивость, замедляет старение, улучшает внешний вид, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он обладает высокой питательной ценностью, имеет в составе большой набор полезных элементов (витамины, минералы, клетчатка, жирные кислоты, белки). Масло, получаемое из фундука, никогда не засыхает.

3 Кешью

Орешек кешью – крючок внизу яблока с нежной сочной мякотью, которая в странах произрастания употребляется в пищу. Из нее делают сок, джемы, десерты. А «крючок» осторожно очищают, проводят термическую обработку, чтобы уничтожить ядовитое вещество, покрывающее ядро, и отправляют в продажу.

Кешью – источник ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9, витаминов группы В, калия, цинка, селена, железа и других полезных составляющих. Хорошая новость для людей, придерживающихся диет для похудения: это один из самых низкокалорийных орехов. Жира в нем лишь около 45%. Зато он выделяется содержанием магния – горсть орешков способна обеспечить организм примерно на 70% этим элементом в сутки, что благоприятно сказывается на состоянии мышц, повышении работоспособности.

Химический состав ореха настолько разнообразен, что он оказывает положительное влияние на весь организм – от состояния мышц до профилактики сердечных заболеваний и диабета.

Бытует мнение, что кешью лучше всего запивать минеральной водой — эти два продукта усиливают свойства друг друга.

2 Грецкий орех

Второе место – самый популярный и полезный из орехов. В ботаническом плане он является плодом-костянкой. Древние вавилоняне считали, что из-за внешней схожести с мозгом, плоды делают людей умнее, поэтому их запрещалось есть простому народу. А в Древней Греции их называли «желудями богов».

Поумнеть «желуди богов» вряд ли помогут, но помочь мозгу активно работать они способны. Химический состав продукта настолько разнообразен, что позволяет обеспечивать человека всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, включая те, что повышают концентрацию внимания, стимулируют работоспособность мозга, усиливают стрессоустойчивость, улучшают память и дают энергию для умственной и физической деятельности.

Считается, что если ежедневно съедать по одному ореху, снижается риск заболевания атеросклерозом. С «желудями богов» делаются народные укрепляющие средства – их смешивают с медом, желтками, алоэ, какао. Отличительной чертой плода является высокое содержание железа, а наличие йода – отличная профилактика для щитовидной железы. В лечебных целях используются листья, перегородки и зеленая оболочка, а из скорлуп изготавливается активированный уголь.

1 Миндаль

Обладателем первого места становится миндаль. И да, это снова не орех. На этот раз ботаническая классификация относит растение к роду сливовых, поэтому ближайшими его родственниками являются сливы и персики. Это богатый антиоксидантами, витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами продукт, приносящий пользу иммунитету, ЦНС, печени и другим органам.

Миндаль – рекордсмен по содержанию витамина Е, ценного антиоксиданта. Также витамин Е отвечает за красоту и здоровье волос, ногтей, кожи. Плюс он активирует содержащиеся в составе миндаля флаваноиды. Но самое интересное заключается в том, что регулярное употребление плодов снижает риск перенести инфаркт примерно в 2 раза. Орех рекомендуется есть людям с проблемами сердца, но если частота сердечных сокращений нестандартная, постоянное употребление может навредить. Особенно полезен миндаль пожилым людям, и не только из-за пользы для сердца. Доказано, что он помогает справляться со старческим слабоумием и Альцгеймером.

Несмотря на все полезные свойства, миндаль содержит цианиды, поэтому следует избегать употребления в пищу сырых плодов и горьких сортов, так как можно получить отравление.

=== Отправляясь в магазин, стоит помнить, что орехи часто вызывают появление аллергических реакций, поэтому рекомендуется пробовать новый сорт осторожно, па 1–2 штуке, наблюдая за реакцией.

Несмотря на полезность каждого из видов, можно выделить несколько компонентов, которыми особенно богаты определенные виды ядер:

  • Магний. При дефиците этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.
  • Омега 3-6-9. Недостаток этих кислот поможет восполнить кешью.
  • Железо. Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.
  • Йод. Он также содержится в грецких орехах.
  • Витамин Е. Им и другими антиоксидантами богаты миндаль и пекан.
  • Селен. Много селена находится в бразильском орехе.
  • Калий. Достаточное количество элемента содержится в фисташках.
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент можно найти в макадамии.

При выборе орехов следует, в первую очередь, ориентироваться на внешний вид. Ядра должны быть сухими, целыми, равномерного цвета, характерного для своего вида, без потеков, плесени, трещин, крапинок непонятного происхождения. Попробовав, стоит избегать горьковатых ядер, с неприятным запахом. Удачных покупок!

Яндекс.Дзен СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного :)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.



Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.