Параметры объекта
1
отзывы
3.68
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Город нефти, фестиваля и хоккея

Регистрация:
27.01.2017
Откуда:
Москва
Репутация:
96
Отзывы:
19
Дата: 30.01.2017
Достоинства: Имтересное место, ковбойские фестивали, хоккей, мясные рестораны.
Недостатки: Сильные ветры, дороговизна жизни
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Рейтинг: +1

Знакомиться с провинцией Альберта я решила начать с Калгари, а до этого города, как известно, три часа лету на самолете авиакомпаний WestJet или Air Canada.

Вообще-то столицей канадской провинции Альберта является Эдмонтон. Но Калгари более популярный город и чаще на слуху у русскоговорящей публики по ряду причин. Во-первых, Калгари – столица зимней Олимпиады 1988 года. Во-вторых, зимой 2006 года Калгари принимал фигуристов на Чемпионате Мира по фигурному катанию. В-третьих, под Калгари, в небольшом горном местечке Кананаскис в конце июня 2002 года проходил двухдневный саммит "стран большой восьмерки", в котором принимал участие президент России Владимир Владимирович Путин. И я в этом Кананаскисе тоже была, но об этом расскажу попозже. В-четвертых (хотя для некоторых этот как раз, во-первых), Калгари – город знаменитой хоккейной команды Calgary Flames. Там даже в самом центре города расположен замечательный музей хоккейной славы.

Город называется так в честь шотландского пролива Calgary Bay. Летом 2006 года в Калгари как раз родился миллионный житель, так что сегодня количество жителей чуть-чуть перевалило за миллион.
Еще Калгари называют канадским Техасом, потому что Калгари - город ежегодного ковбойского фестиваля Calgary Stampede. К сожалению, этого фестиваля я не застала, (он проходил в начале июля), но отдельных ковбоев в потрясающих белых шляпах Stetson, бесцельно слоняющихся по городу, мне все же удалось увидеть. «Только за что я люблю ковбоя….» мне понять так и не удалось.

Считается, что Калгари это ворота в горы Rocky Mountains (Скалистые Горы), именно поэтому был выбрали Калгари первым пунктом путешествия. Отсюда мне предстояла добраться до так называемой Плохой Земли (Bad Land) в Альберте, где можно полюбоваться знаменитыми природными образованиями Hoo Doo, здесь же неподалеку располагается очень популярный музей динозавров в Драмхеллере, горное местечко Кананаскис опять же находится недалеко от Калгари. Кроме того, от Калгари до Ванкувера пролегает живописная дорога через перевал Скалистых гор с горными парками, водопадами, провалами и высокогорными курортами с минеральными источниками – Бэнфф. По пути к Вистлеру – будущей столице зимней Олимпиады 2010 года можно попасть в город золотой лихорадки Лиллуэт. А затем, отдав дань Вистлеру, оказаться в Ванкувере у самого Тихого океана, заехать в столицу Британской Колумбии - Викторию и в курортные города тихоокеанского побережья типа Парксвилла и Нанаймо.
До Даунтауна Калгари от аэропорта можно добраться на такси (для особо любопытных, это стоит приблизительно $35). А также от аэропорта курсирует и микроавтобус - шатл. Дорога от аэропорта до Даунтауна недолгая. По пути легко понять, что Калгари – город контрастов, поскольку он возвышается среди обжитых прерий, как оазис в пустыне. Калгари не такой уж промышленный город, как Торонто, Монреаль или Оттава, несмотря на то, что не так давно в Альберте вдруг забили нефтяные скважины. Поэтому дорога напоминает сельскую местность с небольшими фермами, малоэтажными аккуратными домиками, но они не такие роскошно-каменные, как в жилых кварталах Торонто, а очень скромные, обшитые то ли серо-бело-голубым пластиком, то ли фанерой, типичные американские домики прерий.
Я поймала себя на том, что в смысле архитектуры даунтаун Калгари мне понравился, он очень компактный, несмотря на обилие небоскребов. Как мне удалось понять, движение в даунтауне на улицах – одностороннее: по четным Авеню  - на запад, по нечетным - на восток, по четным Street - на север, по нечетным - на юг. По 7й Авеню ходит только общественный транспорт - С-Train (метротрамвай) и автобусы.

В самом сердце Калгари имеется пешеходная улица Stephen Avenue - 8-я авеню, напоминающая офонаревший Арбат в Москве, с множеством чугунных скамеечек. Здесь есть забавная скульптурная группа двух гранитных толстых-притолстых бизнесменов в цилиндрах, очень похожих на карикатуры Черчилля. Туристы останавливаются, чтобы сфотографироваться рядом с ними. Еще в самом центре сооружена какая-то скульптурная группа гигантских железных уродцев сродни шедеврам Михаила Шемякина в Москве близ Третьяковки типа «Дети Порока».
В даунтауне Калгари красуется огромный, кажется металлический, необъезженный мустанг. Не далеко от гостиницы Мариотт в даунтауне расположен музей хоккейной славы команды Calgary Flames, мимо которого вы не пройдете, потому что он украшен фанерным панно во всю стену здания с надписью.

Центр занимают гостиницы различного класса. Недалеко от гостиничных комплексов расположено несколько театров и музеев.
Вообще даже не стоит запоминать названия и номера улиц, потому что вся жизнь в городе вертится вокруг пешеходной Stephen Avenue, а все остальные улицы пронумерованы.

Но, как и в любом большом канадском городе, в даунтауне Калгари имеется свой Chinatown (китайский квартал), здесь он представлен причудливыми воротами и дворцом с орнаментом, переплетенными зелеными драконами и красными лентами. В здании располагаются китайские, вьетнамские, корейские и японские торговые плазы и рестораны. Подобный Chinatown имеется также и в Ванкувере, и в Виктории на острове Vancouver Island.

Для справки. Первые поселенцы их России появились в поселке Калгари в 1890-х годах – духоборы. Вторая волна русскоговорящей эмиграции захлестнула город уже в период с 1923 по 1945 год, это были русские и украинские эмигранты из Харбина. Численность русскоязычного население не перевалила в Альберте еще даже за 100 тысяч. В Калгари имеется всего пять славянских магазинов (русских, украинских и польских). «Наличия присутствия» русских газет я в Калгари не обнаружила совсем, хотя говорят, что здесь выпускается какая-то газета.

В центре Калгари находится очень приличный русский ресторан с хорошей кухней - «Сказка». Но будьте готовы к тому, что ни один из работников ресторана, кроме шеф-повара (но он всегда занят), совершенно не говорит по-русски, обслуживание ведется только на английском языке. Да и из русских в этот вечер там была только наша семья. Ресторан был заполнен китайцами и канадцами, предпочитающими русскую кухню или желающими оценить ее достоинства. Ресторан замечательно оформлен в стиле русской иммиграции 1920-х годов где-нибудь в Харбине. Единственное, что мне не понравилось это неудачная фонограмма не самых лучших русских народных песен, неудачно аранжированных и исполненных плохим стилизованным под Русь ансамблем, музыка не брала за душу, а только раздражала. Но говорят, что по субботам в ресторане играет приличная группа музыкантов. К шашлыкам, цыпленку табака, пельменям, обслуживанию и ценам у меня претензий нет.

Чуть в сторону от пешеходной части города водружен огромный старинный паровоз с железной дороги Royal Pacific Railway. Отсюда даже организовывают экскурсии на старинном поезде по Royal Pacific Railway на курорт Бэнфф и на озеро Луизы, эти экскурсии сопровождаются королевскими увеселениями, обедами и ужинами. Но стоит это удовольствие крайне дорого от $2500 до $5000 US.
При отелях и просто на пешеходных улицах расположено множество различного класса ресторанов, начиная от Макдоналдсов и заканчивая Стэйк-Хаусами, так что пообедать здесь не проблема. Быть в Альберте и не отведать альбертского мяса грейда АААА…. Просто невозможно. Хотя сапожник, как всегда, без сапог – мясо и бензин здесь несколько дороже, чем в Онтарио. И это нефтяная провинция!
В городе нет таких сетей магазинов, как в Онтарио, типа Ноофрилсов и Доминионов, зато распространены сети магазинов типа Co-oP (они так называются), похожи на наши Суперсторы и Лоблоусы, но по ценам значительно выше. Кроме того, здесь клерк обязательно везет вашу тележку до машины и разгружает ее в ваш багажник, что поразило меня в самое сердце, такая самобытная непосредственность сохранилась, наверное, только в прериях Калгари.

Короче, Калгари это город, в котором хорошо сохранился дух прерий, дух легендарных первых поселенцев, стремившихся преуспеть, невзирая на трудности, город, сохраняющий свою историю и самобытность, город ковбоев, город первой канадской железной дороги (которая, к сожалению, мало эксплуатируется сейчас), город чистых рек Bow и Elbow.
Но вот, что мне не понравилось, это огромное количество бомжей, алкоголиков и наркоманов, сидящих и лежащих на всех лавочках пешеходной части города, разместившихся со всеми своими пожитками под стенами центральной библиотеки Калгари и устроившими лежбище под всеми платформами метро-поезда, здесь даже есть своеобразная толкучка опустившихся индейцев – first nation. И полное отсутствие всякого присутствия полицейских, хотя на платформах метро-поезда встречались контроллеры.

Именно из-за всего этого безобразия город стал мне неприятен, особенно вечером, даже не захотелось здесь пожить подольше, хотя по статистике здесь очень низкий процент преступности.

Работы в городе хоть отбавляй, тем более не понятно, почему бомжует столько народу. Да, прожиточный минимум здесь таков, что никто даже «не выходит из дома» меньше, чем за $12-15 час (сравните по Онтарио минимальная зарплата с февраля 2007 всего $8 в час). Вот опять же контраст – богатая нефтяная провинция, высокий уровень жизни и самое большое количество велферщиков и безработных по стране. Здесь все время требуются медсестры, строители, рабочие в нефтяную промышленность и сферу обслуживания, в магазины, нужны клерки в банки. Есть возможности для открытия бизнесов. При этом стоимость жилья и рента выше, чем в Торонто, и ведется гигантское строительство на перспективу.

В городе курсирует метро-трамвай - С-train, приблизительно такой же, как в Волгограде. Это еще и не метро, хотя идет со скоростью метро, большей частью над землей, но уже и не трамвай, потому что вагоны, как в метро, городская электричка, одним словом. Цена проезда для взрослых 2.25, для детей 1.40, пересадочный талон действителен и для автобуса в течение 90 минут.

Как раз на поезде С-train очень удобно добираться до одного из самых живописных и исторических парков Калгари - Heritage Park.
Для туристских переездов через Скалистые горы до Ванкувера в Калгари можно взять на прокат автомобиль ($600 в месяц со страховкой) или трейлер RV ($2500 в месяц), которые можно потом вернуть уже в Ванкувере (но это обойдется дороже).


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
gur55
написал 31 января 2017 в 11:49
Статус: Мудрец

Какой интересный и подробный отзыв! Спасибо. Фотографии бы еще!

Рейтинг: 0
Swanol
написала 1 февраля 2017 в 22:21
Статус: Участник

Cпасибо. Я здесь пишу недавно и по-первости не разобралась, как вставлять фото. Но как редактировать эту статью я еще не совсем понимаю. Вот только сегодня это поняла. Но я напишу продолжение про Калгари и вставлю фото.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.